Свежее
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
Глава министерства нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Му считает необходимым расширять разработку нефтегазовых месторождений в Арктике. Об этом он сообщил сегодня в Тронхейме на встрече с министрами энергетики США, Канады и Исландии.
На встрече Му объявил о том, что Норвегия выставляет на конкурс 86 лицензий на разработку морского шельфа, 72 из них – в Баренцевом море. Предполагается, что раздача лицензий может произойти до лета 2013 года. Это уже вызвало возмущение экологов, они считают, что начало геологоразведки сразу на таком количестве участков нанесет серьезный ущерб морской среде.
Глава Минэнерго отверг эти опасения, заявив, что «вопрос не в том, разрабатывать месторождения или нет, а в том, как при этом не навредить природе». «Миру нужно больше энергоресурсов, а нам нужны новые площади для освоения, чтобы дополнить ресурсы Северного моря и добиться стабильности производства. Некоторые считают, что разведка месторождений севернее полярного круга – это совершенно особая тема, но они не правы», — сказал Му.
При этом, по словам министра, уменьшение ледового покрова в Арктике только облегчает задачу. «Это открывает нам новые территории. Согласно исследованиям, в Арктике – порядка 13 проц неразведанных запасов нефти и около 30 проц — газа», — подчеркнул Му. «Мы должны развивать сотрудничество политиков, экспертов и бизнеса, чтобы надлежащим образом использовать эти ресурсы», — добавил он.
Министр также сообщил, что Норвегия планирует создать специализированный исследовательский центр, чтобы адекватно реагировать на проблемы, которые будут возникать при работе в Арктике.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…