Актуальное
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
По данным инструментальных и визуальных наблюдений, выполняемых Лабораторией гидротехнических сооружений (ЛГТС) состояние бетонной и каменно-набросной плотин Богучанской ГЭС в процессе наполнения водохранилища соответствует действующей гидростатической нагрузке — уровню верхнего бьефа 168,16 м и среднесуточным воздействиям температур наружного воздуха и воды. Измеренные диагностические показатели значительно меньше критериальных значений, установленных Декларацией безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) строящейся станции.
Богучанская гидроэлектростанция расположена на реке Ангара в 375 км ниже по течению реки от Усть-Илимской ГЭС. В состав гидротехнических сооружений БоГЭС входят бетонная гравитационная плотина, каменно-набросная плотина (КНП) с асфальтобетонной диафрагмой, здание ГЭС с монтажной площадкой, эксплуатационные водосбросы №1 и 2. Отметка гребня бетонной плотины составляет 214 м., строительная высота — 96 м., длина по гребню — 828,7 м. КНП строится на отметке гребня 212 м., длина по гребню составляет 1861,3 м., строительная высота 77 м. Общая длина напорного фронта гидроузла — 2690 м.
Натурные наблюдения за состоянием строящихся сооружений Богучанской ГЭС были организованы одновременно с началом укладки бетона в 1983 году. Состав и объем контролируемых показателей состояния ГТС Богучанской ГЭС определен в соответствии с нормативными документами с учетом класса сооружений, конструктивных решений, геолого-структурных особенностей основания и многих других факторов.
При наполнении водохранилища, также как и для периода эксплуатации, объектами контроля являются: секции бетонной плотины и ее основание; каменно-набросная плотина и ее основание; береговые примыкания; сооружения агрегатных блоков здания ГЭС; примыкание асфальтобетонной диафрагмы к бетонной плотине; сопрягающие устройства нижнего бьефа — сооружения водобойного колодца, разделительных стенок.
В состав проводимых наблюдений за состоянием ГТС входят как инструментальные (геодезические, по закладной КИА, за фильтрационным режимом в основании и теле сооружений), так и визуальные наблюдения.
Номенклатура и количество установленной аппаратуры позволяют в полном объеме осуществлять контроль состояния ГТС гидроузла в период наполнения водохранилища. В теле бетонной и каменно-набросной плотин установлено свыше 4000 датчиков. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 6000 измерительных точек (пунктов), в которых контролируются показатели состояния системы «гидротехнические сооружения – основание».
В период наполнения водохранилища все наблюдения ведутся в учащенном режиме. Так, визуальные осмотры и обследования сооружений выполняются ежесуточно. С такой же периодичностью производятся наблюдения за фильтрационным режимом в основании, теле и береговых примыканиях бетонной плотины и КНП.
С учетом современного состояния сооружений и принимаемых на стадии рабочего проектирования конструктивных решений разработан и внедряется программно-технический комплекс автоматизированной обработки данных натурных наблюдений и диагностики состояния бетонной и каменно-набросной плотин, здания ГЭС и их оснований. Программно-технический комплекс включает в себя автоматизированную систему опроса КИА (АСО КИА) и информационно-диагностическую систему (ИДС) БИНГ-3.
Наряду с Лабораторией гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС» в контроле состояния ГТС гидроузла участвуют ведущие научно-исследовательские институты, которые проводят комплексный анализ на основе полученных измерений и результатов.
Оценку надежности и безопасности ГТС БоГЭС выполняют Проектно-изыскательский и научно исследовательский институт Гидропроект им. С.А.Жука, Институт Гидроспецпроект, научно-исследовательские институты НИИЭС, ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, филиал Института Гидропроект ЦСГНЭО и другие организации. Современное научно-техническое сопровождение во время достройки станции и в период наполнения водохранилища позволяет решать самые сложные вопросы эксплуатации гидроузла и обеспечивать надежную и безопасную работу ГТС.
К примеру, специалистами ЦСГНЭО для контроля состояния каменно-набросной плотины во время наполнения водохранилища предложен метод электротомографии, который успешно применяется в инженерной геофизике. Наибольшее внимание при контроле над возможными фильтрационными процессами уделяется сопряжению КНП с вертикальным устоем (как участку с наибольшей величиной напора воды) и правобережное примыкание к бетонной плотине, так как здесь конструкция плотины сопрягается со скальными породами.
На сегодняшний момент по результатам инструментальных и визуальных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений Богучанской ГЭС каких-либо процессов или явлений, опасных для надежности и безопасности сооружений не выявлено.
Целый комплекс проводимых исследований показывает, что в условиях наполнения водохранилища все ГТС станции полностью удовлетворяют нормативным требованиям прочности и устойчивости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…