Свежее
В северных районов Удмуртии модернизировали распредсети 0,4-10 кВКазмунайгаз и Татнефть обсуждают новые проекты в нефтехимииНа Белоярской АЭС начаты подготовительные работы для строительства ЭБ-5 с реактором БН-1200МКазмунайгаз ведет переговоры и надеется на скорое решение по ГПЗ в КарачаганакеИнвестрешение по проекту с участием Лукойла Каламкас-море и Хазар в Казахстане будет в 2025гНоватэк в I полугодии нарастил добычу газа на 1,9%, углеводородов — на 1,8%
Динамика котировок фьючерсов на нефть стала главной «головной болью» инвесторов. Падение приостановилось, и вновь цены на нефть марки Brent вернулись в зону более $100 за баррель.
Не разделяю опасения тех, кто ждет дальнейшего снижения стоимости основного энергоресурса. На мой взгляд, более вероятна обратная динамика.
Во-первых, крупнейший потребитель нефти — Китай — начал полномасштабную программу стимулирования экономики. Неожиданное решение Центрального банка Китая снизить ставку рефинансирования на 0,25% — до 6,31% и депозитную ставку на 0,25% — до 3,25% будет оказывать поддержку высоким ценам на энергоресурсы. Большинство экономистов не ожидали подобного шага и полагали, что вначале финансовый регулятор будет сокращать нормы резервных требований для крупных и средних банков, чтобы активизировать кредитование. Однако для данного решения сейчас в экономике страны сложилась подходящая ситуация: инфляция замедлилась, цены производителей снижаются, другие экономики региона уже проводят или собираются проводить мягкую монетарную политику.
Во-вторых, геополитические риски не исчезли — Тегеран по-прежнему отказывается допускать на свои объекты экспертов МАГАТЭ. Помимо этого в регионах Северной Африки с завидной периодичностью возникают очаги нестабильности, спровоцированные политическими разногласиями и конфликтами. Фактически это и способствовало формированию на рынке долгосрочного растущего тренда. Однако в том случае, если Иран не проявит гибкости в вопросе собственной ядерной программы, действия США и Израиля с большой долей вероятности будут направлены на эскалацию конфликта.
В-третьих, на фоне существенного недавнего снижения цены на нефть ниже $100 за баррель, а это фактически падение на 20% относительно недавних максимумов, страны ОПЕК вряд ли решатся пересматривать квоты и увеличивать производство нефти. Необходимо понимать, что сохранение столь высоких объемов добычи при условии снижающихся цен может серьезно ударить по бюджетам нефтедобывающих стран.
В-четвертых, столь существенное падение цен на нефть за последние восемь месяцев объясняется исключительно краткосрочными опасениями относительно долговых проблем Европы и общим ухудшением макроэкономической конъюнктуры. Однако это не может стать причиной для обвала, аналогичного падению нефтяных котировок в 2008 году, так как фундаментальные соотношения спроса и предложения не изменились, а в долгосрочной перспективе темпы роста спроса на энергоресурсы будут опережать темпы роста поставок.
На этом фоне следует использовать любое падение котировок фьючерса на нефть марки Brent ниже $98 за баррель для формирования длинной позиции.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В северных районов Удмуртии модернизировали распредсети 0,4-10 кВ
В ходе работ было установлено современное оборудование с функциями самодиагностики…
Казмунайгаз и Татнефть обсуждают новые проекты в нефтехимии
В том числе проекты по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталату.
На Белоярской АЭС начаты подготовительные работы для строительства ЭБ-5 с реактором БН-1200М
Генсхема размещения объектов электроэнергетики РФ предусматривает завершение строительства энергоблока № 5…
Казмунайгаз ведет переговоры и надеется на скорое решение по ГПЗ в Карачаганаке
Об этом журналистам сообщил председатель правления «Казмунгайгаза» Асхат Хасенов.
Инвестрешение по проекту с участием Лукойла Каламкас-море и Хазар в Казахстане будет в 2025г
Объем добычи нефти на месторождениях на пике будет доходить до…
Новатэк в I полугодии нарастил добычу газа на 1,9%, углеводородов — на 1,8%
До 42,53 млрд куб м и 336,7 млн баррелей нефтяного…