Динамика котировок фьючерсов на нефть стала главной «головной болью» инвесторов. Падение приостановилось, и вновь цены на нефть марки Brent вернулись в зону более $100 за баррель.
Не разделяю опасения тех, кто ждет дальнейшего снижения стоимости основного энергоресурса. На мой взгляд, более вероятна обратная динамика.
Во-первых, крупнейший потребитель нефти — Китай — начал полномасштабную программу стимулирования экономики. Неожиданное решение Центрального банка Китая снизить ставку рефинансирования на 0,25% — до 6,31% и депозитную ставку на 0,25% — до 3,25% будет оказывать поддержку высоким ценам на энергоресурсы. Большинство экономистов не ожидали подобного шага и полагали, что вначале финансовый регулятор будет сокращать нормы резервных требований для крупных и средних банков, чтобы активизировать кредитование. Однако для данного решения сейчас в экономике страны сложилась подходящая ситуация: инфляция замедлилась, цены производителей снижаются, другие экономики региона уже проводят или собираются проводить мягкую монетарную политику.
Во-вторых, геополитические риски не исчезли — Тегеран по-прежнему отказывается допускать на свои объекты экспертов МАГАТЭ. Помимо этого в регионах Северной Африки с завидной периодичностью возникают очаги нестабильности, спровоцированные политическими разногласиями и конфликтами. Фактически это и способствовало формированию на рынке долгосрочного растущего тренда. Однако в том случае, если Иран не проявит гибкости в вопросе собственной ядерной программы, действия США и Израиля с большой долей вероятности будут направлены на эскалацию конфликта.
В-третьих, на фоне существенного недавнего снижения цены на нефть ниже $100 за баррель, а это фактически падение на 20% относительно недавних максимумов, страны ОПЕК вряд ли решатся пересматривать квоты и увеличивать производство нефти. Необходимо понимать, что сохранение столь высоких объемов добычи при условии снижающихся цен может серьезно ударить по бюджетам нефтедобывающих стран.
В-четвертых, столь существенное падение цен на нефть за последние восемь месяцев объясняется исключительно краткосрочными опасениями относительно долговых проблем Европы и общим ухудшением макроэкономической конъюнктуры. Однако это не может стать причиной для обвала, аналогичного падению нефтяных котировок в 2008 году, так как фундаментальные соотношения спроса и предложения не изменились, а в долгосрочной перспективе темпы роста спроса на энергоресурсы будут опережать темпы роста поставок.
На этом фоне следует использовать любое падение котировок фьючерса на нефть марки Brent ниже $98 за баррель для формирования длинной позиции.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.
В 2024г РусГидро увеличило мощность ГЭС на 33,5 МВт
Обновлено 8 гидроагрегатов общей мощностью 511 МВт на 6 ГЭС.
С начала отопительного сезона Европа отобрала из ПХГ более 40 млрд куб м газа
Запасы газа вПХГ Европы опустились ниже 61%, а суточный отбор…
На НПС «Вагай» в Тюменской области после реконструкции введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти
В рамках реконструкции объекта проведен комплекс работ по полной замене…