Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Президент «Роснефти» Игорь Сечин вчера встретился с главами семи крупнейших нефтяных компаний. Нефтяники приветствуют появление площадки для обсуждения текущих актуальных проблем в отрасли, однако сомневаются в необходимости создавать «нефтяной клуб» на базе госкомпании. Впрочем, они не скрывают, что рассчитывают на лоббистские возможности г-на Сечина, пишет РБК daily.
Вчера в офисе «Роснефти» прошла встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний. Присутствовали президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава компании «Альянс» Муса Бажаев, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Зарубежнефти» Николай Брунич, руководитель «РуссНефти» Михаил Гуцериев, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Не смог приехать на встречу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, он был в командировке.
В «Роснефти» пояснили, что создать подобную дискуссионную площадку — «нефтяной клуб» — было решено по предложению одного из участников встречи. Собрания будут проходить на регулярной основе. Дата следующего пока не определена, по словам источника, первая встреча заняла 1,5 часа.
Руководители компаний обсудили вопросы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, модернизации производственных мощностей, совместное использование инфраструктуры для снижения издержек, совместные операции по свопам (практика замещения нефти и нефтепродуктов), говорится в сообщение «Роснефти». «Участники клуба считают, что подобный формат обсуждения отвечает интересам компаний, будет способствовать повышению эффективности взаимодействия и позитивно скажется на конечном потребителе», — указано в пресс-релизе компании.
По словам источника в «Роснефти», решения клуба будут носить исключительно рекомендательный характер. «Здесь не будет председательствующего, представители компаний будут собираться за «круглым столом», — сказал он. При этом собеседник пояснил, что двери клуба открыты для всех, и не исключил появления в нем представителей иностранных компаний. Почему была выбрана эта госкомпания в качестве организатора встречи, он пояснил тем, что «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, а собрать участников позволяет выгодное положение (в центре Москвы) и площади офиса компании.
В одной из нефтяных компаний согласны, что такая дискуссионная площадка необходима. «Это полезная практика. Она дает возможность рассказать, что происходит в компаниях, на рынке. Но то, что это площадка переместилась из правительства в «Роснефть», пока вызывает сомнения», — сказал собеседник.
Другой источник считает, что лоббистские возможности Игоря Сечина могут помочь нефтяным компаниям. Перейдя с поста вице-премьера на пост президента нефтяной компании, он теперь преследует те же коммерческие интересы, что и весь нефтегазовый сектор. В частности, проблемы с налогообложением или претензии со стороны ФАС. С присутствием г-на Сечина компании выработают более сбалансированные подходы и решения проблем, уверен собеседник.
Новая система полномочий нефтяного сектора сосредоточена на вице-премьере Аркадии Дворковиче, которому пока курировать ТЭК сложно, поэтому такая площадка представительского уровня, как «нефтяной клуб», отрасли сейчас необходима, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Он отметил, что подобные клубы успешно существуют и в других странах (США, Франция). Обычно там обсуждаются вопросы и подготовка сделок, решаются проблемы реализации внешнеполитических проектов.
Галина Старинская, Кристина Юст
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…