Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Россия в 2015-2020 годах сможет достигнуть сетевого паритета в солнечной энергетике, когда КВт/ч электроэнергии, получаемой от солнечных либо ветряных источников, будет стоить как КВт/ч электроэнергии, получаемой с использованием традиционных методов, сообщил журналистам в пятницу директор ассоциации предприятий солнечной энергетики России (АСЭР) Антон Усачев.
Как отметил Усачев, мировой рынок солнечной энергетики вступает в фазу активного развития. Лидерами в этом направлении в настоящее время являются Германия и Италия. В России процесс развития «солнечных» технологий происходит медленнее, чем в Европе.
По словам Усачева, стоимость энергии постепенно падает благодаря росту генерации энергии на основе альтернативных источников, что ведет к достижению сетевого паритета.
«В Италии стоимость солнечной энергии приблизилась к стоимости «традиционной» энергии… Через небольшой промежуток времени сетевой паритет в России тоже будет достигнут. Как скоро, это зависит от понимания властей, от тех объемов (солнечной энергии), которые будут здесь реализовываться… Для промышленных потребителей, для которых цена на традиционные источники энергии выше, чем для розничных, сетевой паритет может быть достигнут уже к 2015 году. Для розничных потребителей он будет достигнут позднее — к 2020 году», — сказал Усачев.
Развитие солнечной энергетики в России пока сдерживается отсутствием законодательной базы, которая регулировала и стимулировала бы этот процесс, полагает он.
Между тем, в ряде регионов России уже реализуются проекты, направленные на развитие этой отрасли. В Новочебоксарске (Чувашия) завершается строительство крупнейшего в России завода по производству тонкопленочных солнечных модулей мощностью 130 МВт в год, начатое компанией «Хевел». В ближайшие два года компания планирует обеспечить в России ввод объектов солнечной генерации общей мощностью 75 МВт/пик (около 500 тысяч солнечных модулей в год). Немецкая компания REFUsol и крупнейшее российское предприятие электротехнической отрасли ОАО «Электровыпрямитель» ведут переговоры о производстве в Саранске (Мордовия) инверторов — одной из главных составляющих фотоэлектрических (солнечных) модулей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…