Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Проект создания ОЭС (объединенной энергетической системы) стран ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) оценивается в 1,6 миллиарда долларов, сообщает в пятницу саудовская газета «Аль-Хаят», публикуя экономический доклад на эту тему.
В докладе говорится, что ОЭС, решение о создании которой было принято на последней встрече глав государств ССАГПЗ в декабре прошлого года в Кувейте, было вызвано экономической необходимостью. Быстрый рост промышленного производства в странах Залива требовал, наряду с ростом производства электроэнергии, искать пути ее эффективного использования.
Одним из способов эффективного использования электроэнергии и является создание ОЭС.
Согласно проекту, создание ОЭС арабских стран Персидского залива пройдет в несколько этапов. В этом году начнутся работы по объединению энергетических систем ОАЭ и Омана. В свою очередь, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар приступят к объединению своих энергетических сетей. На заключительном этапе, к 2013 году, произойдет полное объединение энергосистем всех 6 стран ССАГПЗ.
Расходы на создание ОЭС распределятся следующим образом: Саудовская Аравия — 31,6%, Кувейт — 26,7%, ОАЭ — 15,4%, Катар — 11%, Бахрейн — 9%, Оман — 6%.
Как отмечается в докладе, главные цели создания ОЭС заключаются в обеспечении устойчивого энергетического снабжения промышленности стран ССАГПЗ и в быстром покрытии потребностей той или иной страны в электроэнергии в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Экономия и в использовании электричества благодаря созданию ОЭС позволит странам ССАГПЗ отказаться от строительства новых электростанций общей мощностью 500 мегаватт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…