Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Нефтяная компания Alliance Oil опубликовала нейтральные результаты за 1-й квартал 2012 года. Выручка выросла на 20% г/г ($815,1 млн), чистая прибыль — сразу на 57% г/г ($177,4 млн). Эффект низкой базы первых кварталов 2011-го пока скрывает нарастающие проблемы, но в течение года финансовые показатели компании будут ухудшаться.
На выручку наиболее сильно повлияли рост добычи г/г Колвинском месторождении и увеличение экспорта сырой нефти. Как и у всех крупных российских нефтяных компаний, увеличение экспорта благоприятно влияло на выручку из-за высоких цен на черное золото в 1-м квартале 2012 года. Нефть марки Brent за этот период подорожала до $118,6 за баррель (4К2011: $109,4). К тому же компания изменила структуру продаж сырой нефти, сделав приоритетом экспорт в дальнее зарубежье. В 1-м квартале 2011 в дальнее зарубежье экспортировалось 60% нефти, в том же периоде 2012 эта доля увеличилась до 67%.
На расходы компании по добыче благоприятно повлияло завершение строительства трубопровода до терминала в Харьяге для транспортировки нефти из Колвинского месторождения. Кроме того, уже 54% всей нефти не облагались НДПИ (1К 2011: 39%) из-за роста добычи г/г на Колвинском месторождении. Удельные расходы на добычу барреля нефти снизились с $12,66 в первые три месяца 2011-го до $11,74 в том же периоде текущего года, а EBITDA на проданный баррель сырой нефти выросла с $23,55 до $31,76. Добыча нефти г/г увеличилась на 24%, до 5,1 млн баррелей, объем переработки нефти — на 11,5%, до 6,8 млн баррелей.
Если же анализировать данные квартал к кварталу, то ситуация выглядит намного менее позитивной. Добыча снизилась на 12%, а объем переработки вырос лишь на 1,5%. Компания подтвердила слабый прогноз по добыче нефти на 2012 год в 20-22 млн баррелей. Соответственно, Alliance Oil не сможет покрыть потребности Хабаровского НПЗ после его модернизации в 2012 году и будет вынуждена продолжать закупки дорогой нефти для завода у сторонних поставщиков.
Из-за превышения перерабатывающих мощностей над добыточными и необходимости модернизации НПЗ финансовые результаты в сегменте переработки ухудшились. EBITDA на баррель в сегменте переработки лишь незначительно выросла г/г и снизилась на 11% к/к, до $12,5 за баррель. Также негативное влияние продолжил оказывать налоговый режим 60-66, который играет против компаний с большой долей переработки.
В целом компания показывает хорошие результаты год к году из-за запуска Колвинского месторождения в сентябре 2011 года. Однако показатели квартал к кварталу удерживаются на уровне последних трех месяцев 2011-го, несмотря над подорожавшую нефть и положительные курсовые разницы в размере $30 млн. Показательно, что рентабельность по EBITDA выросла год к году (27% в 1К 2012 против 23% в 1К 2011), но снизилась в квартальном соотношении (27% против 29% в 4К 2011).
Важным событием для инвесторов будет публикация результатов переоценки Колвинского месторождения, которые станут известны на телеконференции по отчетности за 2-й квартал. Если компания действительно пересмотрит долгосрочный прогноз по добыче в сторону снижения, то ослабнет главный фактор, поддерживающий финансовые показатели компании на приемлемом уровне.
Исходя из новой оценки компании, целевая цена снижена с 73,1 кроны до 57,2 кроны. Потенциал снижения от текущих котировок составляет 10%, рекомендация — «держать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…