Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Международные эксперты, инспектирующие в Республике Алтай состояние пяти объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта.
Инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибыла в регион в четверг для изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы»: Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок», природный парк Белуха и Телецкое озеро. Основной целью визита инспекционной миссии стало изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай», часть которого пройдет через плато Укок.
«Хочется повторить то, что было сказано миссией-2007 (ЮНЕСКО), что строительство газопровода через плато Укок стало бы угрозой для объекта Всемирного наследия. Поэтому в ходе дальнейших встреч в Москве мы поднимем вопрос об угрозе для объекта в случае строительства газопровода», — сказал представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет.
По его мнению, для строительства газопровода должны существовать и альтернативные решения, о чем эксперты намерены поговорить не только с министром природных ресурсов РФ, но, возможно, и с представителями «Газпрома». При этом он подчеркнул, что инспекционная поездка на плато показала, что решений о строительстве газопровода пока не принято, а потому не проводилась и необходимая в таких случаях экологическая экспертиза.
Другой эксперт миссии из Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье подчеркнул, что речь идет уже не только о сохранении хрупких экосистем плато Укок, которые пострадают, если начнется строительство, важен вопрос и о сохранении культурного наследия объекта.
«Я могу сказать по прошествии 40 лет личного опыта в сохранении природного наследия, я никогда не видел ни одного проекта, который имел бы только одно решение. И моя личная позиция в том, что в решении данного проекта надо рассматривать альтернативы для решения данного вопроса», — сказал Латье.
Предыдущая миссия ЮНЕСКО посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. В то же время власти региона отмечают, что окончательное решение по строительству газопровода «Алтай» еще не принято — выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…