Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Международные эксперты, инспектирующие в Республике Алтай состояние пяти объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта.
Инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибыла в регион в четверг для изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы»: Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок», природный парк Белуха и Телецкое озеро. Основной целью визита инспекционной миссии стало изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай», часть которого пройдет через плато Укок.
«Хочется повторить то, что было сказано миссией-2007 (ЮНЕСКО), что строительство газопровода через плато Укок стало бы угрозой для объекта Всемирного наследия. Поэтому в ходе дальнейших встреч в Москве мы поднимем вопрос об угрозе для объекта в случае строительства газопровода», — сказал представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет.
По его мнению, для строительства газопровода должны существовать и альтернативные решения, о чем эксперты намерены поговорить не только с министром природных ресурсов РФ, но, возможно, и с представителями «Газпрома». При этом он подчеркнул, что инспекционная поездка на плато показала, что решений о строительстве газопровода пока не принято, а потому не проводилась и необходимая в таких случаях экологическая экспертиза.
Другой эксперт миссии из Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье подчеркнул, что речь идет уже не только о сохранении хрупких экосистем плато Укок, которые пострадают, если начнется строительство, важен вопрос и о сохранении культурного наследия объекта.
«Я могу сказать по прошествии 40 лет личного опыта в сохранении природного наследия, я никогда не видел ни одного проекта, который имел бы только одно решение. И моя личная позиция в том, что в решении данного проекта надо рассматривать альтернативы для решения данного вопроса», — сказал Латье.
Предыдущая миссия ЮНЕСКО посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. В то же время власти региона отмечают, что окончательное решение по строительству газопровода «Алтай» еще не принято — выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…