Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Опытный образец роботизированного ультразвукового контроля (ООРУК), разработанный Томским политехническим университетом по техзаказу АО «НИИЭФА» (входит в контур управления госкорпорации «Росатом»), позволяет отслеживать качество сварных швов, дефекты, равномерность структуры или толщину материалов при создании внутрикамерных компонентов международного экспериментального термоядерного реактора. Новая установка позволяет усовершенствовать процесс неразрушающего контроля, объединив все этапы работы в единую автоматизированную систему.
Главным преимуществом оборудования стала полная интеграция подготовки к контрольным операциям в одну программу, что исключает типичные ошибки оператора. Система самостоятельно строит оптимальные траектории движения роботизированного манипулятора, учитывая особенности объекта контроля и предотвращая возможные столкновения с оборудованием или элементами рабочей зоны. В отличие от ранее используемых решений, программа в реальном времени отображает положение всех компонентов системы, включая платформу и манипулятор, обеспечивая максимальную точность измерений.
Ещё одной особенностью нового томографа стала интеллектуальная система калибровки. Оператору достаточно задать приблизительное расположение объекта контроля и настроечного образца в иммерсионной ванне — система автоматически выполняет все необходимые расчеты. При этом калибровка сохраняется при переходе между надводным и подводным положениями платформы, что исключает повторные настройки и значительно ускоряет процесс подготовки к контрольной операции. Конструкция платформы предусматривает удобный доступ для обслуживания ванны, повышая удобство эксплуатации.
«Внедрение ООРУК уже показало впечатляющие результаты – время подготовительных операций сократилось в разы по сравнению с затратами времени на аналогичные операции на ранее эксплуатируемых установках. Раньше только для подготовки к проведению контрольной операции ультразвукового контроля объекта у оператора могло уйти несколько часов, а сейчас этот процесс занимает минуты. Все операции теперь могут выполняться одним специалистом, что оптимизирует трудовые ресурсы. Данное решение открывает новые перспективы для повышения качества контроля и эффективности производства», – отмечает начальник лаборатории неразрушающего контроля АО «НИИЭФА» Дмитрий Лянзберг.
Опытный образец роботизированного ультразвукового контроля включает в себя иммерсионную ванну, роботизированный манипулятор, предметный стол и систему его подъема. Также совместно со специалистами АО «НИИЭФА» специалисты из ТПУ разработали для томографа специализированное программное обеспечение. Установка нового поколения успешно прошла все приемо-сдаточные испытания, в рамках которых выполнялся полный цикл контрольных операций автоматизированного ультразвукового контроля на всех типовых объектах контроля внутрикамерных компонентов ИТЭР и введена в эксплуатацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…