Актуально
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039гОнлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
К работе «Башнефти» на месторождениях Требса и Титова появились претензии и у экологов. По факту разлива нефти Росприроднадзор проводит расследование, определяет размер ущерба и готовит иски. Расследование идет на фоне судебных разбирательств о якобы незаконной передаче «Башнефтью» лицензии на месторождения дочерней структуре, а также параллельно с консолидацией дочерних НПЗ. Но в «Башнефти» призывают не связывать эти события, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу около 21 часа по местному времени при расконсервации одной из скважин на месторождении имени Требса (Ненецкий АО, НАО), осуществляемой работниками компании «Башнефть-Полюс», произошла разгерметизация устья скважины с неконтролируемым выбросом нефтегазовой смеси. Спустя сутки к аварийной скважине прибыла Нарьян-Марская аварийная бригада Минэнерго, которая к 6:35 утра закончила работу по герметизации устья. По оценке администрации НАО, дебет фонтана составлял порядка 500 т в сутки, объем вылитой нефти составил порядка 2 тыс. т, площадь загрязнения — 5 тыс. кв. м.
В «Башнефти» утверждают, что разлилось 600 кубометров жидкости (нефть с водой), авария была локализована в воскресенье утром, компания занимается ликвидацией последствий. В Минприроды говорят, что залито 1000 кв. м, еще до 20 тыс. кв. м оказались загрязнены в результате разбрызгивания нефти, бившей фонтаном на высоту до 25 м. Управление Росприроднадзора по НАО сообщило, что ведет работы по оценке экологического ущерба и готовит судебные иски.
Авария произошла спустя несколько часов после первого судебного заседания по иску миноритарного акционера компании, оспаривающего законность передачи «Башнефтью» лицензии на Требса и Титова «Башнефть-Полюсу». Это СП, в котором участвует ЛУКОЙЛ. Параллельно один из депутатов Госдумы обратил внимание премьера на нарушения в ходе конкурса на право разработки месторождения и последующей передачи лицензии. Возможным результатом судебных разбирательств могут стать как возврат лицензии «Башнефти» с выходом из проекта ЛУКОЙЛа, так и возврат месторождений Требса и Титова в нераспределенный фонд с проведением повторного аукциона.
В «Башнефти» предполагали, что атака может быть инициирована миноритарием одной из консолидируемых дочерних структур, недовольных условиями обмена акций. Участники рынка объясняли ситуацию на «Башнефти» желанием «Роснефти» получить месторождения Требса и Титова. Вчера судебные разбирательства продолжились. Суд обязал «Башнефть» представить дополнительные документы и назначил заседание на 21 мая. Вчера же «Башнефть» сообщила о согласовании ФАС перехода на единую акцию, в пятницу, 27 апреля, условия выкупа будут утверждены на собрании акционеров.
В «Башнефти» предположение о связи претензий Росприроднадзора с попытками миноритариев оспорить передачу лицензии «Башнефть-Полюсу» называют «далеким от действительности»). В компании уточняют, что работа по ликвидации последствий аварии ведется в штатном режиме, работы по сбору разлившейся нефти будут завершены в «максимально сжатые сроки». Более того, фонтан может быть приятным событием — если его мощность соответствует данным администрации НАО, речь идет об открытии если не уникальной, то рекордной по производительности скважине. Очень хорошей производительностью в России считается 100-200 т нефти в сутки.
Экологи подтверждают, что при отсутствии угрозы загрязнения водных объектов разлив до 500 т нефти не грозит серьезным ущербом и может быть оперативно ликвидирован. «Для разлива на море или реке это очень большой объем. Но на суше, хоть и цинично звучит,— это, к сожалению, достаточно рядовое для нашей нефтянки явление, которое, к счастью, может быть достаточно быстро ликвидировано»,— пояснил глава программы WWF по экополитике в ТЭКе Алексей Книжников. Он отметил, что в данном случае на руку сыграло и то, что в регионе еще зима, и разлившуюся нефть поэтому будет собрать проще. Экологический ущерб, рассчитанный Росприроднадзором, по его мнению, не может быть слишком большим.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Реализован проект по модернизации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 общей…
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…