Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Как стало известно, вопреки анонсам вице-премьера Игоря Сечина, из иностранных нефтекомпаний предложение о совместной работе на шельфе от «Роснефти» получила только итальянская ENI. С ней уже идут переговоры об участии в разработке вала Шатского на Черном море. Впрочем, получившие те же предложения частные российские нефтекомпании пока не торопятся соглашаться на условия «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
Вице-премьер Игорь Сечин доложил премьеру Владимиру Путину о выполнении его поручения о «рассмотрении возможности привлечения нефтегазовых компаний для участия в реализации проектов на континентальном шельфе». Чиновник сообщает, что ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу», «Башнефти» и ENI направлены предложения об участии совместно с «Роснефтью» в целом ряде проектов. В письме указывается, что условия привлечения частных компаний идентичны тем, на которых уже работает ExxonMobil.
При этом в документе приводятся данные Минэнерго по запасам ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», которые, по мнению вице-премьера, свидетельствуют о том, что «в настоящее время российские компании значительным образом обеспечены необходимой ресурсной базой». Поэтому Игорь Сечин просит Владимира Путина «снять с контроля поручение о привлечении российских нефтегазовых компаний для участия в реализации проектов на шельфе». Представитель премьера Дмитрий Песков подтвердил, что «возможность компаний участвовать в разработке шельфе обеспечена».
Об условиях, на которых компаниям будет обеспечена возможность совместных проектов с «Роснефтью», уже сообщалось. В частности, они могут получить в СП 33,4%, должны взять на себя 100% работ по геологическому изучению и разведке, то есть «на условиях риска», которые предполагают возможность возврата выручки только в случае обнаружения запасов, выплатить госкомпании бонус в $0,25 с барреля при обнаружении коммерческих запасов и т. д.
Предполагалось, что соответствующее предложение получат не только частные российские нефтекомпании, которые обратились с соответствующей просьбой к премьеру. 16 апреля Игорь Сечин говорил «Интерфаксу», что письма отправлены еще и иностранным компаниям. «Мы отправили их всем, ждем, кому интересно, кто первый придет»,— заявлял вице-премьер. Впрочем, по данным источников, ни несостоявшийся партнер «Роснефти» ВР, ни вышедший из совместного с ней проекта Chevron, ни Total, ни Shell подобных предложений не получали. Официально в компаниях ситуацию не комментируют.
Зато на прошлой неделе стало известно о том, что ЛУКОЙЛ подтвердил «готовность рассмотреть и согласовать в возможно короткие сроки конкретный перечень проектов для совместной деятельности, их технико-экономические параметры и пакет документов, необходимый для начала их реализации в рамках совместного предприятия с учетом изложенных «Роснефтью» предложений».
Почему именно ENI удостоилась чести попасть наравне с российскими нефтяниками в число потенциальных партнеров, в самой итальянской компании не комментируют. Но, по словам источников, знакомых с ситуацией, она продолжает переговоры с «Роснефтью» о вхождении в проект по разработке вала Шатского и договоренности могут быть формализированы уже в ближайшее время. Впрочем, собеседники в правительстве говорят, что переговоры о совместных проектах ведутся и с другими компаниями, среди которых «ряд китайских и европейских, например, Statoil».
ENI уже стала традиционным партнером для российских госкомпаний, прежде всего группы «Газпром», говорит аналитик «ИФД-Капитала» Виталий Крюков. Возможно, именно поэтому она может получить доступ к нефтяным проектам на шельфе одной из первых, отмечает эксперт. При этом, по мнению Виталия Крюкова, список партнеров «Роснефти» будет широким: госкомпании нужны прежде всего технологии и готовность к большим инвестициям, поэтому предложения будут сделаны и другим мировым лидерам отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.