Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
Газпром и Новатэк 18 апреля объявили о создании совместных предприятий для разработки месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов. Газпром отдаст 25% в месторождениях Тамбейской группы в обмен на половину Утреннего (Салмановского) месторождения. Обмен по запасам выглядит равноценным — по 380-390 млрд куб. м, но многие важные детали соглашения пока не раскрыты.
Перспективные месторождения Новатэка расположены на Гыданском полуострове, а Газпром разрабатывает на Ямале три промышленных зоны, включающие 18 месторождений. Новатэк планирует начать добычу на Геофизическом месторождении в 2015-2017 годах, на Утреннем — в 2018-2020-х. Компания может столкнуться с избытком производства газа, поэтому для Новатэка становится актуальным вопрос поиска альтернативных способов его транспортировки.
Изначально Новатэк планировал поставлять газ с новых месторождений в Пуровский завод по сжижению газа, а оттуда транспортировать СПГ по железной дороге в порты Усть-Луга и Витино. Газ с месторождений Ямала и Гыданского полуострова должен был отправляться на завод СПГ на Ямале и транспортироваться оттуда танкерами из терминала Сабетта.
После подписания соглашения о создании совместных предприятий между Газпромом и Новатэком проблема с тем, куда направить лишний газ с Утреннего и Геофизического месторождений, практически решена. Часть сырья пойдет в заводы по сжижению газа на север, часть — на юг, в систему Газпрома для последующей продажи на внутреннем рынке. При этом расходы по строительству трубы, скорее всего, лягут на Новатэк, поскольку Газпром не включал в свою инвестиционную программу по развитию Ямала строительство транспортной системы, ведущей к Утреннему месторождению.
Кроме того, совместное предприятие на Тамбейской группе месторождений создается для увеличения производства СПГ на Ямале, но сроки начала добычи газа и запуска Ямал-СПГ сильно расходятся. Новатэк планирует начать работу проекта Ямал-СПГ в 2016 году, а Газпром намерен запустить добычу на Тамбейской группе не раньше 2020 года. Перенос начала добычи на четыре года раньше выглядит маловероятным из-за уже утвержденной программы развития Ямала, поэтому такое сотрудничество не является серьезным позитивом для Новатэка в рамках проекта Ямал-СПГ.
Без информации о дополнительных деталях сотрудничества, подписание этого соглашения выглядит нейтральной новостью для обеих компаний. Я ожидаю отличных результатов Новатэка за 1-й квартал 2012-го и рекомендую покупать акции компании с целевой ценой 487 руб. и потенциалом роста 28%. Газпром также сильно недооценен, целевая цена по концерну составляет 244 руб., потенциал роста — 43,5%.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…