В Нью-Йорке вчера российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным совместно с руководством ExxonMobil провела презентацию для международных инвесторов российской нефтяной отрасли и стратегического альянса американской компании с «Роснефтью» в частности. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов заверил собравшихся, что партнеры «обречены на союз на многие десятилетия», а Игорь Сечин сравнил альянс с полетом на Луну, призвал выбросить «скелеты из шкафов» и отказаться от исторических стереотипов в российско-американских отношениях, пшет «Коммерсантъ».
Презентация альянса «Роснефти» и ExxonMobil перед инвесторами проходила в нью-йоркском отеле The St. Riges, где остановилась российская делегация. На мероприятие из Москвы помимо вице-премьера Игоря Сечина и главы госкомпании Эдуарда Худайнатова прибыли замминистра энергетики Павел Федоров, который курировал сделку по созданию стратегического альянса, будучи первым вице-президентом «Роснефти»; заместитель министра финансов Сергей Шаталов; глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Правда, господин Чемезов на саму презентацию так и не пришел.
По словам одного из участников встречи, всех пригласили прийти на мероприятие за полчаса до начала. «Охраны в отеле не было, даже рамок с металлоискателями, что, конечно, удивило — совсем не сравнить с Москвой»,— сказал собеседник. Сначала в зал зашла делегация ExxonMobil в составе 15-20 человек, за ними — российская, поменьше. «Все, как это и положено у Игоря Сечина, в строгих костюмах»,— рассказывает собеседник.
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон и Эдуард Худайнатов ничего нового собравшимся не сказали. Последний лишь использовал возможность для доклада о достижениях «Роснефти» за пять лет. После этого с «обзором российской нефтяной промышленности» выступил Игорь Сечин. Он начал с того, что альянс «Роснефти» и ExxonMobil «по оценке ряда экспертов, по своему масштабу превосходит такие проекты, как первый выход в открытый космос или полет на Луну, а по размеру инвестиций — разработку бразильского шельфа или Северного моря».
Вице-премьер быстро перешел на более высокий политический уровень — российско-американские отношения в целом, отметив, что на них «влияет излишняя политизированность, вызванная историческими стереотипами, что мешает фокусироваться на совместных проектах». «Мы давно уже не противники, стоит задача стать стратегическими партнерами, выбросить скелеты из шкафов»,— полагает господин Сечин. Он привел уже существующие примеры успешного партнерства: бизнес в России Boeing, General Motors, General Electric, а в США — российских металлургов. «Но, к сожалению, огромный потенциал до конца не реализуется»,— сказал вице-премьер.
Впрочем, складывалось ощущение, что в партнерстве больше заинтересована Россия, где до 2020 года в добычу должно быть вложено $400-500 млрд. «Для разведки и освоения наших месторождений необходимы десятки миллиардов инвестиций, все заинтересованы в достаточных стимулах»,— отметил Игорь Сечин. Он напомнил, что правительство уже утвердило налоговые льготы для офшорных проектов — отменена экспортная пошлина, введена плавающая ставка НДПИ, причем «неизменность этих условий закреплена на длительный срок».
Игорь Сечин подчеркнул, что стоящие перед российскими нефтекомпаниями задачи не дают времени «на излишнее теоретизирование». Однако на вопрос о сроках проектов «Роснефти» и ExxonMobil вице-премьер ответил, что «реализоваться быстро они не могут». В качестве примера он привел совместной проект «Газпрома», Total и Statoil по разработке Штокмановского месторождения. «Лицензия на него была выдана семь лет назад, но до сих пор не имеем программы, модели, и я не хотел бы торопить их, потому что все надо взвесить»,— заявил господин Сечин. Впрочем, у его руководителя, премьера Владимира Путина, другое мнение: он требовал принять инвестиционное решение по Штокману еще в декабре 2011 года. Но премьера никто не послушал, так что Игорь Сечин теперь, видимо, предпочитает не рисковать такими заявлениями.
Зато он очень ждет на шельфе новых партнеров — Shell, Statoil, Total, Chevron, ConocoPhillips. Правда, оговорился Игорь Сечин, все они должны работать на тех условиях, на которые согласилась и ExxonMobil: с долей 33,4% и самостоятельным финансированием геологоразведки. «Должен быть системный характер, мы не можем ухудшить позиции ExxonMobil по отношению к другим партнерам, если такая компания работает на предложенных условиях, то и другие смогут их принять»,— считает вице-премьер. Не стоит ждать снисхождения и российским частным компаниям — ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти», которые попросили премьера Владимира Путина допустить их к работе на шельфе. «Возможности для их работы есть, но на аналогичных условиях»,— заверил господин Сечин.
На провокационный вопрос аналитиков по поводу планов создания государственного нефтегазосервисного холдинга в ответ на усиление позиций на этом рынке иностранных инвесторов Игорь Сечин ответил уклончиво. «Место многих российских компаний, прекративших свое существование за последние несколько десятков лет, занимают швейцарцы, немцы, Schlumberger. Слава богу, пускай работают»,— разрешил вице-премьер. Государственные сервисные активы необходимо консолидировать, уточнил он, «чтобы они не ушли за бесценок». «Здесь не стоит вопрос приватизации или национализации, поддержать их можно, но замысла создавать монополиста нет»,— сказал вице-премьер. В качестве примера успешной консолидации активов государством он привел ту же «Роснефть». «В районе 1996-1998 годов компания добывала меньше 10 млн тонн, государство чуть не потеряло контроль, зато сейчас — 120 млн тонн!» — отметил Игорь Сечин. О том, что для этого пришлось обанкротить такую крупную и успешную частную компанию, как ЮКОС, вице-премьер не упомянул. Зато кинул камень в адрес Олега Дерипаски, приведя в качестве примера неудачной приватизации его Байкальский ЦБК и Пикалевский цементный завод.
Впрочем, гораздо больше политических вопросов аналитиков интересовало, зафиксирована ли в соглашениях по альянсу «Роснефти» и ExxonMobil ответственность сторон за их разрыв, то есть не повторится ли ситуация с ВР, первым кандидатом на партнерство с госкомпанией. Представителям и «Роснефти», и ExxonMobil пришлось отвечать на этот вопрос дважды. В итоге Эдуард Худайнатов не выдержал: «Как можно принимать решение о выходе, если будет успех, в котором мы уверены? Если ExxonMobil захочет выйти, то уйдет по плану и схеме, которые записаны. Но мы обречены на союз на многие-многие десятилетия». Ответы на вопросы в общей сложности продолжались час. После этого встреча закончилась. Аналитиков попросили оставаться на своих местах, пока российская делегация и делегация ExxonMobil не выйдут из зала, откуда стратегические партнеры отправились на торжественный прием.
Мы в телеграм:
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали 70 куб м мазута
Мазут загружается в герметичные битумовозы, оборудованные системой подогрева. Всего привлечено…
ПС 110 кВ Петродворец обеспечила 30 кВт ФАПу в Ломоносовском районе Ленобласти
Энергетики построили ВЛ-0,4 кВ и смонтировали систему учета электроэнергии.
Группировку цистерн для вывоза мазута с танкера «Волгонефть-239» нарастят троекратно
Специалисты подготовили 12 цистерн для вывоза мазута, дополнительно выделены еще…
РЖД и Кузбасс заключили соглашение о вывозе угля на восток на 2025г
РЖД обеспечат транспортировку на экспорт в восточном направлении 54,1 млн…