Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Для повышения энергоэффективности распределительного сетевого комплекса ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводит модернизацию и строительство электрических сетей с применением интеллектуальных технологий. Реализация проектов позволит снизить потери электроэнергии, повысить надежность и качество энергоснабжения потребителей в девяти российских регионах.
«Перед тем как внедрять интеллектуальные технологии в существующую инфраструктуру, мы изучили опыт ведущих международных энергетических компаний в достижении энергоэффективности и определили проблемы, которые мешают развитию сетевого комплекса, — рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. – Учитывая специфику российской электроэнергетики, было бы неверным копировать зарубежный опыт Smart Grid, поэтому мы разработали ряд собственных «пилотных» проектов с элементами сетей нового поколения для снижения потерь электроэнергии, повышения управляемости региональных энергосистем и надежности электроснабжения потребителей».
В настоящее время такие проекты реализуются на территории девяти регионов присутствия филиалов компании. Например, во Владимирской области с 2010 года элементы сетей нового поколения внедряются в электрические сети коттеджного поселка д.Иватино Меленковского района. Воздушные линии 0,4 кВ и ответвления к вводам в дома выполнены с использованием самонесущих изолированных проводов, обладающих высокой надежностью, для уличного освещения установлены энергосберегающие светодиодные светильники. Учет электроэнергии осуществляется с помощью интеллектуальных счетчиков, что позволяет энергетикам дистанционно снимать показания энергопотребления, регулировать нагрузку и потери электроэнергии. Продолжается оснащение сетей Меленковского района реклоузерами: с их помощью диспетчер может без участия ОВБ определить и локализовать поврежденный участок, чтобы запитать потребителей в кратчайший срок.
В 2011 году в г.Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области реализован проект «Энергоэффективные сети» с установкой АСКУЭ – автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Через данную систему осуществляется передача и хранение данных с приборов учета, определение неисправностей и «очагов потерь», измерение реальных объемов переданной по сетям электроэнергии. В результате реализации проекта потери электроэнергии в сетях 0,4 кВ снижены до уровня 10,6%.
В 2011 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализован «пилотный» проект «Энергоэффективный РЭС» в Веневском районе электрических сетей ПО «Новомосковские электрические сети» филиала «Тулэнерго». У потребителей данной зоны ответственности энергетиками было установлено 7374 однофазных и 409 трехфазных современных выносных приборов учета. Благодаря этому в Веневском РЭС удалось снизить потери электроэнергии на 16,84% (относительно показателей 2010 года) или на 7,11 млн. кВтч.
С 2010 года в Удмуртской Республике ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализует проект «Энергоэффективный объект» по модернизации энергосистемы села Каракулино с элементами сетей нового поколения. В настоящее время завершен первый этап проекта. На улицах села установлено 52 энергосберегающих светодиодных светильника с автоматикой, введены трансформаторные подстанции суммарной мощностью 1540 кВА, реконструированы ТП суммарной мощностью 800 кВА, установлено и заменено 249 групп учета электроэнергии с «интеллектуальными» элементами. В настоящее время идет строительство и реконструкция воздушных линий электропередачи с установкой реклоузеров. Ожидаемый результат от выполнения проекта — снижение потерь электроэнергии и негативного воздействия энергообъектов на окружающую среду, значительное уменьшение эксплуатационных затрат, а главное — обеспечение надежным электроснабжением потребителей Каракулинского района.
В Республике Марий Эл продолжается строительство сетей нового поколения для электроснабжения застраиваемой части левого берега реки Малая Кокшага в городе Йошкар-Оле. Ключевые элементы «интеллектуальной» распределительной сети – опто-волоконная линия связи, сухие трансформаторы с воздушным охлаждением на трансформаторных подстанциях, кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена. Эти технологии отличает большая устойчивость к внешнему воздействию, энергоэффективность, безопасность, удобство в эксплуатации. От распределительной сети нового поколения уже запитаны комплекс административных зданий, юношеская библиотека, фонтан и возведенная часовня, на очереди — Президентская школа-интернат для одарённых детей, новый кукольный театр, административно-жилой комплекс, торговый центр и другие объекты.
По словам Сергея Андруса, в перспективе успешный опыт реализации «пилотных» проектов будет растиражирован на другие участки сетевого комплекса Центра и Приволжья. При этом уже сегодня видны первые результаты внедрения элементов сетей нового поколения: повысилась экологическая и производственная безопасность энергообъектов; контролировать работу энергооборудования стало легче, а устойчивость ее к неблагоприятным внешним условиям возросла; сократились потери электроэнергии в сетях; упростилась процедура снятия показаний учета со счетчиков и для потребителей, и для энергетиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…