Власти хотят заставить крупнейшие угольные компании регистрировать все внебиржевые сделки по продаже сырья. Эти данные позволят получить «индикатор внутренней цены», утверждают в ФАС. Угольщики опасаются, что государство будет использовать этот индикатор для установления «справедливой» цены угля на внутреннем рынке, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу Минэкономразвития опубликовало проект распоряжения правительства, по которому крупным угольным компаниям (более 1 млн тонн угля в год) придется регистрировать на бирже свои контракты, в том числе долгосрочные. Под эту планку попадают все основные игроки отрасли: «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Мечел», Evraz, «Востсибуголь» и «Северсталь», добывающие более 90% угля в России.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже неоднократно заявляла, что биржевая торговля углем будет способствовать более прозрачному ценообразованию на него. В апреле 2010 года на СПбМТСБ начались первые торги углем, но было заключено всего несколько сделок. Однако авария на шахте Распадская в мае 2010 года привела к дефициту угля на внутреннем рынке, и проект биржевой торговли фактически заглох, рассказал вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.
Теперь ФАС решила подойти к вопросу с другой стороны. Замглавы службы Андрей Кашеваров пояснил введение регистрации внебиржевых сделок тем, что необходимо «получить индикатор внутренней цены, который может быть использован для анализа рынка». При этом ФАС не отказывается от намерения вывести уголь на биржу, а регистрация внебиржевых контрактов рассматривается как первый этап. «Нужно сначала найти хотя бы внебиржевой индикатор, затем прийти к какой-то стандартизации угля,— уточнил чиновник.— В металлургии уголь не используется в чистом виде, это всегда смеси, причем у каждого предприятия — свои». Netback (мировая цена без пошлин и транспортных расходов) в качестве индикатора ФАС использовать не хочет, потому что он «всегда у кого-то вызывает сомнения».
Ввести единую классификацию для коксующегося и энергетического угля невозможно — это абсолютно разные рынки, которые работают по своим законам, говорят угольщики. И даже для каждого отдельного сегмента разработать углеродную единицу будет непросто. Внутри страны нет единого рынка энергетического угля, так как электростанции работают на углях конкретных марок. Для экспортируемого энергетического угля уже существует базовый параметр — калорийность сырья, и, зачем вводить дополнительный индикатор, угольщики не понимают.
С коксующимся углем еще сложнее: тут больше марок, а принципы ценообразования на внутреннем и внешнем рынках различаются, поскольку большинство российских металлургов обеспечено собственным сырьем. Экспортные продажи идут в основном по спотовым контрактам, цены в которых волатильны, уточняет Олег Петропавловский из БКС. Во всем мире, добавляет аналитик, в качестве индикатора используются австралийские коксующиеся угли твердых марок. Внутренние поставки идут, как правило, по долгосрочным контрактам, в которых объем поставок уточняется ежемесячно, а цена — ежеквартально.
Пока из товаров внебиржевые сделки регистрируются на бирже на постоянной основе только по нефтепродуктам. Продавец предоставляет бирже информацию о спецификации товара, его количестве, цене и времени сделки, базисе поставки и стоимости транспортировки. Эта информация является конфиденциальной, однако биржа обязана предоставлять ее по запросу контрольных органов. Данных о покупателе биржа не получает. При этом дальнейшие сделки с товаром не регистрируются, поэтому, привлекая посредников, можно показать заниженную цену.
Угольщики опасаются, что регистрация внебиржевых контрактов нужна ФАС, чтобы получить больше инструментов при проведении антимонопольных расследований. Служба не раз обвиняла участников рынка в ценовом манипулировании. Самый крупный скандал был связан с «Мечелом»: в середине 2008 года премьер Владимир Путин раскритиковал сбытовую политику группы, заявив, что она продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних, и пообещал «прислать доктора» к владельцу Игорю Зюзину, чтобы «зачистить ситуацию». ФАС до сих пор судится с «Распадской», обвиняя ее в дискриминации российских потребителей при поставках угля на экспорт. Впрочем, по словам господина Кашеварова, сейчас служба новые дела против угольщиков возбуждать не собирается.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.