Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Первое заседание совета директоров компании — оператора морского участка газопровода «Южный поток» South Stream Transport AG, на котором будет утвержден его состав, состоится в пятницу.
Ранее «Газпром» сообщал, что собирается предложить на пост председателя совета директоров экс-бургомистра Гамбурга и бывшего немецкого парламентария Хеннинга Фошерау.
Как сообщил журналистам на прошлой неделе зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, процесс оформления акционерами долей вступил в завершающую стадию. Акционерное соглашение по проекту было подписано 16 сентября прошлого года, однако до сих пор «Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF не оформили на себя свои доли в нем (им должны принадлежать 50%, 20% и по 15% соответственно).
Медведев отмечал, что в настоящее время идет активная работа по принятию окончательного инвестрешения по проекту, которое запланировано на ноябрь. Он напомнил, что начало строительства газопровода было сдвинуто на декабрь 2012 года с первого квартала 2013 года.
Зампред правления «Газпрома» отметил, что в свое время много злословили по поводу «Северного потока», однако сейчас по размеру тарифа проект входит в тройку лучших в Европе.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. «Газпром» подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить «Южный поток» в варианте максимальной мощности — 63 миллиарда кубометров в год.
Пока «Газпром» не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро — на сухопутный.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…