Свежее
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
Один из крупнейших стратегических инвесторов в российскую энергетику КЭС-Холдинг и один из лидеров в сфере инжиниринга Группа E4 подписали договор о сотрудничестве при реконструкции Ижевской ТЭЦ-1, входящей в состав Территориальной генерирующей компании №5, долю в которой имеет КЭС-Холдинг.
Согласно опубликованному в конце марта списку аффилированных лиц, холдинг владеет 21,18% акций ТГК-5, но по неофициальной информации, его пакет почти в два раза больше.
Ижевская ТЭЦ введена в эксплуатацию еще в 1934 году. Изначально она использовалась для покрытия нужд оружейных заводов, и только в 1959 ТЭЦ начала поставлять тепло для обогрева жилых районов Ижевска. Установленная мощность электрической генерации Ижевской ТЭЦ-1 составляет 69 мВт, тепловой генерации — 615 Гкал/ч.
Планируется, что в результате реконструкции, которая подразумевает установку газовой турбины мощностью 160 мВт и паровой турбины мощностью 75 мВт, установленная мощность станции составит 235 мВт. Стоимость сделки между КЭС и Е4 составила 6,1 млрд руб. Планируется полностью закончить проект к 1 июля 2014 года.
В 2011 году электростанции Удмуртского филиала ТГК-5 общей установленной мощностью 0,47 гВт — Ижевская ТЭЦ-1, Ижевская ТЭЦ-2, Сарапульская ТЭЦ — смогли обеспечить только 26,8% потребления Удмуртии, поэтому мощности, введенные в результате реновации ТЭЦ-1, будут востребованы рынком. Филиал сможет вырабатывать порядка 3,3 млрд кВт/ч электроэнергии после установки новых турбин, а это на 35% больше суммарного производства ТГК-5 в Удмуртии за прошлый год. К тому же динамика потребления электроэнергии в Удмуртии изменяется быстрыми темпами, что является хорошей предпосылкой для реализации проектов по строительству новых мощностей.
Дополнительным преимуществом в реализации проекта является наличие договора на поставку мощности по Ижевской ТЭЦ-1, что улучшит сроки окупаемости проекта. Реализация проекта, подобного этому, положительно повлияет на инвестиционный потенциал ТГК-5.
По результатам сравнительного анализа с аналогами по итогам полного 2011 года видно, что в ранее переоцененных акциях ТГК-5 появился потенциал роста. Долговая нагрузка компании также снизилась, а ведь ранее ТГК-5 была аутсайдером среди компаний КЭС-Холдинга по данному показателю.
В динамике чистой прибыли ТГК-5 последние два года просматривается негативный тренд. В то же время уровень операционной рентабельности снизился на допустимую величину. На показатель чистой прибыли же повлияли увеличенные расходы по процентам и сокращение непрофильных доходов компании.
Я считаю, что у акций ТГК-5 есть шансы подрасти по результатам 2012 года, но выделять им большую долю в портфеле не рекомендую. Целевая цена — 0,00676 руб., потенциал роста — 9%, рекомендация — «держать».
Вячеслав Новожилов, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.
Подача газа из РФ в Армению временно приостановлена из-за ремонтных работ
На участке „Казах — Сагурамо“ транзитного магистрального газопровода „Северный Кавказ…