Несмотря на все усилия правительства, энергорынок не спешит поворачиваться лицом к промышленности, работая по старым схемам. Очередным доказательством этого потребители считают проект порядка формирования баланса энергосистемы, подготовленный ФСТ. Интересы промпредприятий по-прежнему ущемляются в угоду генераторам, а условия выхода на оптовый рынок остаются потенциально коррупционными, пишет РБК daily.
Декларации членов правительства о необходимости модернизации российского энергорынка с учетом интересов промышленности, о которой много говорилось в прошлом году, пока не приводят к конкретным шагам, жалуются потребители. На этот раз неудовольствие покупателей электроэнергии вызвал проект приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о порядке формирования сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии и мощности, в котором прописывается механизм определения объема генерации и спроса на электричество.
Документ является наглядным примером сохранения прежней системы отношений на энергорынке, считают в НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии». 9 апреля глава партнерства Дмитрий Говоров подписал письмо в ФСТ, в котором потребители высказывают свои претензии к проекту приказа о балансе. Принципиальные разногласия касаются двух моментов. Во-первых, НП не устраивает система учета объемов потребления. Предприятие, желающее выйти на оптовый рынок, обязано представить в ФСТ прогноз своего потребления. При этом аналогичное требование для производителей отсутствует. В итоге в баланс попадают все генераторы вне зависимости от потенциального спроса, отмечают в партнерстве.
Второй камень преткновения — справка о социально-экономических последствиях, которую выдают региональные власти. Документ остается обязательным условием для отказа от услуг гарантирующих поставщиков и выхода на оптовый рынок. По сложившейся практике местные чиновники либо предпочитают не выдавать такие документы, либо делают их «волчьим билетом», оценивая уход промпредприятий с розничного рынка как негатив для экономики региона.
Фактически чиновники выступают заградительным барьером, самостоятельно принимая решение, выпускать потребителя в оптовый сектор или нет. Отчасти регионы не хотят отпускать промышленников и по практическим соображениям. Уходя на оптовый рынок, потребители перестают платить часть сбытовой надбавки, приходящуюся на долю гарантирующих поставщиков и идущую в том числе на компенсацию перекрестного субсидирования между промышленностью и населением. Обозначенные моменты делают механизм принятия решения чиновниками непрозрачным, коррупционным и не учитывающим интересы конечных потребителей, считают в Сообществе покупателей.
«Тезис о том, что энергетика должна стать клиентоориентированной, в последнее время звучит постоянно, но пока, к сожалению, ситуация не меняется. Ведь нельзя говорить о гарантии интересов потребителей, если по факту тот же проект приказа ФСТ лишает их возможности выхода на оптовый рынок», — говорит Дмитрий Говоров.
Проблема «справок о социально-экономических последствиях» перехода каждого конкретного предприятия уже поднималась потребителями. Этот вопрос остается одним из дискуссионных при разработке поправок к правилам функционирования розничного рынка. Ранее правительство планировало согласовать изменения со всеми заинтересованными сторонами до 1 апреля. Однако процесс затянулся, премьер Владимир Путин распорядился завершить процесс к середине апреля. По имеющейся информации, консультации по ключевым изменениям пока продолжаются.
В ФСТ письмо потребителей пока не поступало, но все направляемые замечания и предложения к проекту приказа о балансе будут в обязательном порядке рассмотрены, говорит представитель ведомства Олег Попов. Впрочем, рассчитывать на изменение практики до принятия принципиальных решений в рамках корректировки модели розничного рынка промышленникам вряд ли стоит. Новая редакция порядка формирования баланса разработана в строгом соответствии и в рамках положений и требований действующего постановления правительства №1178, отмечают в ФСТ.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.