Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «Газпром» рассматривает возможность инвестирования более пяти миллиардов рублей в газификацию Томской области с 2012 по 2015 год, при этом власти региона на условиях софинансирования могут вложить в развитие газоснабжения более семи миллиардов рублей, говорится в комментарии губернатора области Сергея Жвачкина на сайте областной администрации.
«В настоящий момент обладминистрация совместно с ОАО «Газпром» обсуждает проект программы развития газоснабжения и газификации Томской области на период с 2012 по 2015 год. Речь идет о строительстве 216 километров межпоселковых газопроводов, что позволит в будущем обеспечить природным газом более 20 тысяч потребителей в 40 населенных пунктах региона. «Газпром» рассматривает возможность инвестирования в эту программу более пяти миллиардов рублей», — сообщил губернатор.
Он уточнил, что программа подразумевает софинансирование со стороны региона в размере более семи миллиардов рублей на строительство внутрипоселковых сетей, перевода котельных на газ, обеспечение потребностей бизнеса.
«Это серьезная нагрузка на бюджет Томской области, но я надеюсь, что мы сумеем выстроить наши взаимоотношения с ОАО «Газпром» так, чтобы работа по газификации региона велась непрерывно и системно. Я беру вопросы газификации под свой личный контроль», — пояснил глава региона.
Он подчеркнул, что считает газификацию региона одной из приоритетных задач власти. «Мое мнение подтверждают и социологические исследования, в которых жители Томской области ставят вопрос газификации на одно из первых мест», — сообщил губернатор.
Уровень газификации в Томской области на начало 2011 года составлял 7,4%, в том числе в городах — 7,1%, на селе — 7,9%. В среднем по России данные показатели равны 63,2%, 67,5% и 45,5% соответственно. При этом более 45% топливного баланса областных объектов ЖКХ приходятся на долю природного газа.
В Томске газифицировано только 5% жилого фонда. Ранее сообщалось, что специалисты «Газпром промгаза» разработали генеральную схему газификации Томска до 2025 года. Предполагается, что вложения со стороны «Газпрома» составят 2,6 миллиарда рублей, в том числе 315 миллионов рублей — на проектно-изыскательские работы. Софинансирование со стороны муниципалитета должно составить 800 миллионов рублей.
Согласно плану, в областном центре до 2025 года будет проложено 64 километра газораспределительных сетей, построено 73 газорегуляторных и шкафных регуляторных пункта, реконструировано три газораспределительных станции. Специалисты института «Газпрома» предложили также перевести 19 существующих котельных Томска на газ, что позволит сократить расход топлива на 20%, а также построить 17 новых газовых котельных. По расчетам экспертов, реализация программы позволит увеличить ежегодное потребление газа населением с нынешних 17 миллионов кубометров до 210 миллионов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.