Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ОАО «РАО ЭС Востока» предлагает построить на Дальнем Востоке в 2012-2018 годах новые электрогенерирующие мощности, для чего нужны инвестиции в объеме 108 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор компании Сергей Толстогузов на круглом столе в Госдуме РФ.
«У нас самые молодые электростанции построены в 1950-х годах», — отметил он.
В частности, компания предлагает в 2018 году сдать ТЭЦ в г.Советская Гавань мощностью 120 МВт для замещения выбывающих мощностей Майской ГРЭС, ГТУ-ТЭЦ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 93 МВт и первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 110 МВт для замещения выбывающей Сахалинской ГРЭС и повышения эффективности функционирования Сахалинской энергосистемы.
В 2016 году РАО ЭС предлагает сдать Уссурийскую ТЭЦ мощностью 370 МВт, в 2015 году пустить первую очередь Якутской ГРЭС-2 для замещения мощностей выбывающей Якутской ГРЭС, в 2014 году запустить вторую очередь Благовещенской ТЭЦ.
В 2012 году компания намерена в запланированные сроки ввести в эксплуатацию пятый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и распределительные сети дороги федерального значения «Амур» Чита — Хабаровск.
«Эти предложения были направлены на рассмотрение Минэнерго РФ», — сообщил РИА Новости Толстогузов.
По его словам, реализация данных проектов возможна только при покрытии дефицита финансирования в 73,5 миллиарда рублей. Компания имеет для реализации инвестпроектов 24,1 миллиарда рублей собственных средств, 4,15 миллиарда рублей бюджетных средств и способна привлечь 6,2 миллиарда рублей в качестве кредитных средств.
В качестве возможных путей покрытия дефицита глава РАО ЭС назвал тарифы, привлечение средств частных инвесторов и бюджетные деньги.
В области тарифов, по его словам, главным препятствием является отсутствие механизмов формирования долгосрочных тарифов для генерации ДФО, что не позволяет гарантировать возврат инвестиций.
По словам Толстогузова, дополнительная нагрузка на тарифы в виде инвестсоставляющей на строительство новых объектов генерации, либо в виде затрат на обслуживание инвестиционных кредитов приведет к значительному сверхинфляционному росту.
Привлечению частных инвестиций в ДФО мешает отсутствие механизма гарантированного возврата инвестиций.
Возможным решением проблемы, по словам Толстогузова, может стать внедрение модели государственно-частного партнерства (ГЧП, TIF (Tax Increment Financing), предлагаемой Минрегионом России и Внешэкономбанком.
Данная модель подразумевает привлечение финансирования инфраструктурного проекта за счет средств частных инвесторов на условиях ГЧП для замещения бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ на финансирование капитальных вложений на этапе строительства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.