ЭнергоНьюс

Новости энергетики

РАО ЭС Востока предлагает вложить 108 млрд руб в новые энергомощности в ДФО

ОАО «РАО ЭС Востока» предлагает построить на Дальнем Востоке в 2012-2018 годах новые электрогенерирующие мощности, для чего нужны инвестиции в объеме 108 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор компании Сергей Толстогузов на круглом столе в Госдуме РФ.

«У нас самые молодые электростанции построены в 1950-х годах», — отметил он.

В частности, компания предлагает в 2018 году сдать ТЭЦ в г.Советская Гавань мощностью 120 МВт для замещения выбывающих мощностей Майской ГРЭС, ГТУ-ТЭЦ на площадке Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 93 МВт и первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 110 МВт для замещения выбывающей Сахалинской ГРЭС и повышения эффективности функционирования Сахалинской энергосистемы.

В 2016 году РАО ЭС предлагает сдать Уссурийскую ТЭЦ мощностью 370 МВт, в 2015 году пустить первую очередь Якутской ГРЭС-2 для замещения мощностей выбывающей Якутской ГРЭС, в 2014 году запустить вторую очередь Благовещенской ТЭЦ.

В 2012 году компания намерена в запланированные сроки ввести в эксплуатацию пятый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и распределительные сети дороги федерального значения «Амур» Чита — Хабаровск.

«Эти предложения были направлены на рассмотрение Минэнерго РФ», — сообщил РИА Новости Толстогузов.

По его словам, реализация данных проектов возможна только при покрытии дефицита финансирования в 73,5 миллиарда рублей. Компания имеет для реализации инвестпроектов 24,1 миллиарда рублей собственных средств, 4,15 миллиарда рублей бюджетных средств и способна привлечь 6,2 миллиарда рублей в качестве кредитных средств.

В качестве возможных путей покрытия дефицита глава РАО ЭС назвал тарифы, привлечение средств частных инвесторов и бюджетные деньги.

В области тарифов, по его словам, главным препятствием является отсутствие механизмов формирования долгосрочных тарифов для генерации ДФО, что не позволяет гарантировать возврат инвестиций.

По словам Толстогузова, дополнительная нагрузка на тарифы в виде инвестсоставляющей на строительство новых объектов генерации, либо в виде затрат на обслуживание инвестиционных кредитов приведет к значительному сверхинфляционному росту.

Привлечению частных инвестиций в ДФО мешает отсутствие механизма гарантированного возврата инвестиций.

Возможным решением проблемы, по словам Толстогузова, может стать внедрение модели государственно-частного партнерства (ГЧП, TIF (Tax Increment Financing), предлагаемой Минрегионом России и Внешэкономбанком.

Данная модель подразумевает привлечение финансирования инфраструктурного проекта за счет средств частных инвесторов на условиях ГЧП для замещения бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ на финансирование капитальных вложений на этапе строительства.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх