Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
По результатам открытого конкурса международным консультантом проекта комплексной утилизации плавучей технической базы «Лепсе» была выбрана британская компания «Нувиа Лимитед». Об этом в рамках Форума-Диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» рассказал заместитель начальника международного отдела ФГУП «ФЦ ЯРБ» Сергей Бражников.
«Выбор международного консультанта — это важнейший этап в реализации проекта утилизации ПТБ «Лепсе», так как без него по условиям исполнительного соглашения о гранте с Европейским банком реконструкции и развития мы не могли приступить к выполнению конкретных мероприятий», — отметил Сергей Бражников. Также он сообщил, чтов рамках грантового соглашения между NEFCOи ФГУП «ФЦЯРБ» компанией АМЕС NSS проведена международная экспертиза стоимости выполнения работ по комплексной утилизации ПТБ «Лепсе», были оценены реальные затраты на выполнение задач по проекту.
Кроме того, в 2009 году за счет средств Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» ОАО «ОКБМ Африкантов» разработал и изготовил стенд-имитатор хранилища ПТБ «Лепсе» для отработки технологии выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок и обучения персонала.
В соответствии с исполнительным соглашением о гранте между Европейским банком реконструкции и развития и ФГУП «ФЦЯРБ» в течение трех лет должна быть проведена подготовка и перевод плавбазы «Лепсе» на судоремонтный завод «Нерпа» с последующей постановкой на стапельную плиту. В настоящее время ФГУП «ФЦЯРБ» разработал предварительный Плана закупок и предварительный график Проекта, а также — проекты технических спецификаций на первоочередные работы.
«Мы можем только приветствовать выбор международного консультанта. Фактически это означает старт реальных работ по утилизации ПТБ «Лепсе», а общественные организации, в частности «Беллона», не раз обращали внимание на особую остроту проблемы «Лепсе», — отметил Руководитель эколого-правового центра «Беллона».
Справка.
ПТБ «Лепсе» — судно атомного технологического обслуживания атомного ледокольного флота. В 1934 г. было начато строительство судна как сухогруза. В 1961 г. судно было переоборудовано в плавучую техническую базу. С 1963 по 1981 гг. ПТБ «Лепсе» обеспечивала перезарядку атомных ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь». С 1981 г. ПТБ «Лепсе» используется только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 г. ПТБ «Лепсе» была переведена в категорию стоечных судов. В настоящее время ПТБ «Лепсе» находится вне черты г. Мурманска у причала ФГУП «Атомфлот «.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.