Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Подконтрольная АФК «Система» «Башнефть» может лишиться лицензии на месторождения имени Требса и Титова, одни из крупнейших в России. Депутат Госдумы Сергей Каргинов обвиняет компанию в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и просит премьера Владимира Путина принять меры по возврату месторождений государству. В «Башнефти» и ЛУКОЙЛе удивлены претензиями депутата и считают их абсолютно безосновательными, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, 14 марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР, отвечает за связи с Волгоградской областью) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения имени Требса и Титова, а также последующей передачи их дочерней «Башнефти-Плюс», 25% акций которой позднее были проданы ЛУКОЙЛу.
Депутат в основном излагает давно известные факты — что большинство заявок на месторождения от крупных нефтекомпаний были отклонены, что переговоры о возможных альянсах потенциальные претенденты, в том числе «Башнефть» и ЛУКОЙЛ, вели еще на этапе подготовки к конкурсу. Больше всего господина Каргинова беспокоит то, что из-за продажи доли в «Башнефти-Плюс» ЛУКОЙЛу в компании-недропользователе «степень контроля иностранного капитала, с большой долей вероятности, превышает законодательно установленные пороги (10%)».
Депутат не поясняет, что он имеет в виду. Более блокпакета ЛУКОЙЛа контролирует его топ-менеджмент, остальные акции распылены между инвесторами на рынке. Американская ConocoPhilips, владевшая 20%, из капитала ЛУКОЙЛа вышла.
Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. 2 декабря состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии «Башнефти». 25 февраля Роснедра выдали «Башнефти» лицензию на освоение месторождений на 25 лет. Оператором проекта будет «Башнефть-Плюс».
Президент «Башнефти» Александр Корсик запросом депутата искренне удивлен. «Эти обвинения абсолютно не мотивированы и звучат совершенно несерьезно,— подчеркнул топ-менеджер.— Лицензии получены и переданы дочерней компании на полностью законных основаниях, что подтверждено регулирующими государственными органами. Уже больше года мы ведем разработку месторождения, вложили в него десятки миллионов долларов. Безосновательные обвинения депутата выглядят попыткой дестабилизировать ситуацию и наносят существенный ущерб инвестиционному климату в стране». В ЛУКОЙЛе также заявили, что СП с «Башнефтью» «юридически чистое и создано на законных основаниях».
В чьих интересах может действовать депутат, ни в «Башнефти», ни в ЛУКОЙЛе предположить не берутся. Заявки на Требса и Титова, кроме этих компаний, подавали также «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) и «Норд Империал», которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу Imperial Energy. Но комиссия отказала в участии в конкурсе по формальным причинам всем, кроме «Башнефти» и «Сургутнефтегаза» (последний сам отказался от борьбы за месторождения).
«Роснефть» формально в конкурсе не участвовала (источники осенью 2010 года говорили, что она просто не успела подать заявку), однако президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что она рассматривает возможность альянса с победителем. Источники в отрасли говорят, что нынешние проблемы «Башнефти» могут быть связаны с «возобновлением интереса государства к месторождениям Требса и Титова».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.