Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Wintershall и «Газпром» до конца года намерены обменяться активами: немецкая сторона получит возможность расширить добычу на Уренгойском месторождении, а российская монополия — участвовать в добыче партнера в Северном море. Это могло бы сократить плечо доставки газа «Газпрома» в Европу и дать монополии опыт добычи на шельфе. Но доли в уже запущенных проектах Wintershall в Северном море «Газпром» вряд ли получит, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава правления Wintershall Райнер Зеле заявил, что до конца года Wintershall и «Газпром» должны договориться об обмене активами и подвести под эту сделку «всю договорную базу». Он напомнил, что Wintershall ведет переговоры с «Газпромом» о расширении добычи газа из ачимовских залежей Уренгойского месторождения и претендует минимум на 25% проекта разработки IV и V блоков месторождения. Wintershall рассчитывает начать добычу на этих блоках в 2015 году, ее объем предполагается на уровне 8 млрд кубометров газа в год. В «Газпроме» комментировать слова господина Зеле отказались.
В обмен на вхождение Wintershall в проект «Газпрому» предлагается участие в добыче газа на ее месторождениях на шельфе Северного моря, отметил Райнер Зеле. Какие именно участки предлагаются «Газпрому», он не уточнил. В Северном море у Wintershall порядка 30 нефтегазовых участков, в основном на шельфах Германии, Великобритании и Норвегии. Если «Газпром» войдет в какой-то из проектов, в перспективе он может отдать Wintershall в проекте освоения ачимовских залежей на Уренгойском месторождении до 50%.
Рамочное соглашение об обмене активами «Газпром» и Wintershall подписали в октябре 2011 года. При этом добычу газа в России из труднодоступных ачимовских залежей стороны уже ведут — в рамках СП «Ачимгаз», которое разрабатывает блок IA Уренгойского месторождения. Объем его производства (порядка 8 млрд кубометров газа в год) сопоставим с тем объемом, который Wintershall рассчитывает добывать на новых участках. Кроме того, у сторон есть опыт обмена активами: в частности, Wintershall, получившая 40% акций в «Севернефтегазпроме» (Южно-Русское месторождение, объем добычи — 25 млрд кубометров газа в год), в обмен позволила «Газпрому» нарастить свою долю в их СП Wingas до 50% (сбыт газа в Германии), а также 49-процентную долю в добыче на двух блоках в Ливии.
Наконец, стороны уже ведут совместную добычу на шельфе Северного моря в рамках проекта Wingate, который находится на морской границе Великобритании и Нидерландов и совладельцем которого является «Газпром» (20% акций через Gazprom Germania). Однако объем добычи там пока незначителен: он составляет порядка 1 млрд кубометров газа в год. По данным «Интерфакса», объем планируется удвоить, что обойдется партнерам в €50 млн.
Сделка по обмену активами между Wintershall и «Газпромом» интереснее российской монополии, потому что ей необходим опыт добычи газа на шельфе в преддверии запуска Штокмановского месторождения в Баренцевом море, полагает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». Кроме того, отмечает он, за счет наличия собственной добычи в Северном море «Газпром» мог бы серьезно сократить транспортное плечо доставки газа своим клиентам в Европу. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» добавляет, что «Газпром» неоднократно заявлял о своем желании развивать добычу за рубежом, несмотря на то что имеет достаточные объемы запасов в России.
Однако Андрей Полищук из БКС уверен, что Wintershall не предоставит «Газпрому» доступ к уже работающим участкам, «да и вообще в целом к самым привлекательным активам». Чтобы заинтересовать Wintershall в развитии добычи труднодоступных ачимовских залежей, «Газпром» может предложить Wintershall выгодную цену выкупа газа, которая будет выше, чем у независимых производителей (порядка $50 за 1 тыс. кубометров), считает Андрей Полищук. К тому же Wintershall не обязательно продавать газ именно «Газпрому» — возможно, немецкой стороне дадут заключить прямой контракт с каким-либо российским потребителем.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…