Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Стресс-тесты атомных станций России подтвердили проектную защищенность АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков — и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях, говорится в докладе Ростехнадзора, посвященном анализу защищенности АЭС России. «Выполненные стресс-тесты подтвердили защищённость российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учёту в проектных основах АЭС. Вместе с тем, для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчётов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам», — сказано в документе. Стресс-тесты для отдельных блоков атомных станций, в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали «запас прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учёту в проектных основах АЭС». Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчётного землетрясения по шкале MSK-64.
По словам первого заместителя председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева, подготовленный Ростехнадзором краткий отчёт о результатах дополнительных анализов защищённости действующих российских АЭС от внешних экстремальных воздействий дает в целом позитивную оценку готовности российских атомных станций к сочетанию природных катаклизмов. Сразу после аварии на АЭС «Фукусима», отметил парламентарий, госкорпорация «Росатом» начала проводить проверки, инспекции и стресс-тесты объектов атомной энергетики. Каждая российская АЭС прошла минимум по четыре проверки, включая международные инспекции. По итогам этих проверок были реализованы и плановые мероприятия. В результате дополнительного анализа, проведенного Росатомом, руководство госкорпорации приняло решение выделить в 2011-2012 годах более 15 миллиардов рублей на приобретение дополнительной техники для обеспечения безопасности действующих в России АЭС. Поставки оборудования на атомные станции в рамках этого решения должны быть завершены в апреле-мае текущего года.
В законодательном плане, подчеркнул Валерий Язев, чрезвычайно важны рекомендации Ростехнадзора по доработке российской нормативной базы в области использования атомной энергии. Так, ее необходимо дополнить требованиями к противоаварийной документации, учёту внешних воздействий природного и техногенного характера в проектах АЭС, выбору площадок размещения атомных станций и ряду других.
«Отмечу, что в ноябре прошлого года Государственная дума РФ приняла Закон, устанавливающий на максимальном уровне нормы безопасности при использовании атомной энергии. А еще до аварии на АЭС «Фукусима» в России законодательно было запрещено строить атомные станции в сейсмоопасных зонах», – заключил парламентарий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…