ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Газпром будет утилизировать 95% ПНГ в 2012г

«Газпром» в 2012 году планирует обеспечить утилизацию 95% попутного нефтяного газа (ПНГ) на действующих объектах, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное издание «Газпрома».

Как сообщает журнал «Газовая промышленность», в 2011 году на предприятиях «Газпрома» было добыто около 2,3 млрд кубометров ПНГ, а уровень его рационального использования составил 87%. В 2012 году добыча сохранится на том же уровне, при этом утилизация газа достигнет 95%.

Из общего объема добычи в 2011 году 2,01 млрд кубометров подготовленного ПНГ было поставлено в ГТС, на собственные нужны было использовано 199 млн кубометров, в том числе на выработку электроэнергии — 21 млн кубометров.

«Газпром» в настоящее время реализует комплексную программу утилизацию ПНГ до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Помимо традиционных вариантов использования ПНГ (извлечение целевых компонентов и поставка сухого отбензиненного газа (СОГ) в ГТС, использование ПНГ для выработки электроэнергии, закачка в пласт для повышения нефтеотдачи) прорабатываются также варианты его сжижения, а также использования компонентов и фракций для производства синтетической нефти.

Основной объем ПНГ «Газпрома» добывается на нефтяных оторочках Уренгойского месторождения. Как сообщил в интервью журналу первый замглавы «Газпром добыча Уренгой» Григорий Ланчаков, после снижения пластового давления в залежах «Газпром» перешел на газлифтный способ эксплуатации месторождения. Дальнейшее истощение пластовой энергии и давления газа в газлифтной системе не позволяло эффективно эксплуатировать нефтяные скважины и приводило к росту объемов сжигания ПНГ. «В связи с этим был разработан комплекс ресурсосберегающих технических решений, включающий сбор нефтегазовой смеси и компримирование попутного нефтяного газа на двух компрессорных станциях, использование ПНГ в качестве рабочего агента в системе газлифта, подготовку части ПНГ методом низкотемпературной сепарации и подачу его в магистральных газопровод», — сообщил Г.Ланчаков.

В рамках реализации проекта было организовано строительство двух компрессорных станций и установок низкотемпературной сепарации. «Реализованные решения гарантируют надежную бесперебойную работу газлифтных скважин и повысили уровень использования ПНГ до 96-98%», — отметил Г.Ланчаков.

Для повышения уровня утилизации ПНГ на Пудинской группе месторождений, разрабатываемой «Томскгазпромом», был разработан проект, предполагающий поставку газа в район Мыльджинского ГКМ с последующей подготовкой с получением СОГ на мощностях этого предприятия. На Казанском месторождении были построены газокомпрессорные станции и газопровод до Мыльджинского месторождения длиной 206 км, а для обеспечения промысла электроэнергией построены газотурбинные электростанции мощностью 13,5 МВт. Проект завершен в III квартале 2011 года, его реализация позволит в 2012 году обеспечить утилизацию 95%.

Для повышения утилизации ПНГ на Прибрежной группе месторождений, разрабатываемой «Газпром добыча Краснодар», планируется строительство еще одной установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК), а также установки комплексной подготовки нефти и конденсата (УКПНиК). Необходимость строительства этих мощностей связана с планируемым в 2013 году значительным увеличением добычи нефти, в первую очередь за счет ввода в разработку Песчаного нефтегазоконденсатного месторождения.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх