Свежее
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режимеНа ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системыНа Украине цены на газ превысили европейские впервые за годРФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
На Саяно-Шушенской ГЭС завершаются индивидуальные испытания оборудования и систем гидроагрегата №7, изготовленного ОАО «Силовые машины». Последним этапом этих испытаний стала проверка вибрационного состояния гидроагрегата, которая началась его технологическим пуском на холостом ходу. Все работы в рамках испытаний проводятся в соответствии с программой, утверждённой ОАО «Силовые машины», с непрерывным контролем технологических параметров.
В дальнейшем специалисты Саяно-Шушенской ГЭС и «Силовых машин» приступят к комплексным пуско-наладочным испытаниям гидроагрегата №7, начало которых запланировано на 20 февраля. В ходе этих испытаний будет проведено опробование и настройка технологических систем управления, а также вспомогательных систем гидроагрегата. На завершающем этапе испытаний ГА № 7 будет включен в сеть для опробования работы основного и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой (640 МВт) в течение 72 часов. По результатам комплексных испытаний гидроагрегата будет принято решение о его готовности к вводу в эксплуатацию, который в соответствии планом-графиком восстановления Саяно-Шушенской ГЭС должен состояться в марте текущего года.
Предпусковым испытаниям предшествовали монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, монтаж генераторного выключателя НЕС-8, трансформаторного блока Т-4. После этого были проведены высоковольтные испытания генератора, необходимые для определения скрытых дефектов изоляции, а также испытания маслонапорной установки необходимой для регулирования гидротурбины.
В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными номерами 6,5,4 и 3. В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введён в эксплуатацию в декабре 2011 года.
Новое оборудование обладает улучшенными рабочим характеристиками и соответствует всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
В соответствии с контрактом ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режиме
Выработка электроэнергии в Калининградской области и регулирование мощности теперь осуществляется…
На ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системы
Индукция магнитного поля центрального соленоида составит 13 Тесла, что в…
На Украине цены на газ превысили европейские впервые за год
Украина готовится к рекордному импорту газа из Европы из-за нехватки…
РФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%
До 7 млрд куб м.
Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%
До 56,991 тыс руб за т и 62,353 тыс руб…
РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
6 РУВН 6 кВ на базе ячеек КСО-202ВМ, микропроцессорные терминалы…