Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Первый блок Нововоронежской АЭС-2 будет запущен в 2014 году, второй — в 2016. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в ходе посещения Нововоронежа 13 февраля, сообщили в пресс-службе губернатора Воронежской области.
Сергей Кириенко и глава региона Алексей Гордеев побывали на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2, где осмотрели машинный зал будущей станции.
Сергей Кириенко отметил, что Нововоронежская АЭС-2 «уже приобретает должный внешний вид. Строители к апрелю готовы закрыть купол первого блока. Поставлено почти все основное оборудование. Есть свои сложности, но строители сегодня уверенно рапортовали, как они будут их преодолевать».
Глава Росатома и губернатор также осмотрели блочный щит управления энергоблока №5 НВАЭС-1, запущенного осенью 2011 года после завершения модернизации. По словам Кириенко, модернизированный энергоблок №5 является образцом для строительства других станций. «Он строился как блок второго поколения — по международным нормам безопасности. С учетом выполненного объёма работ его безопасность повышена на порядки. Он соответствует сегодня всем требованиям блоков третьего поколения, которые сейчас строятся в мире. Это колоссальный объем работы, хочу еще раз сказать слова благодарности всем людям, которые были заняты в этой большой важной работе. В модернизацию были вложены большие деньги — 14 миллиардов рублей», — подчеркнул глава Росатома.
Сергей Кириенко и Алексей Гордеев также встретились с трудовым коллективом Нововоронежской АЭС и общественностью Нововоронежа в городском Доме культуры. Сергей Кириенко рассказал, что инвестиции в модернизацию Нововоронежской АЭС и строительство Нововоронежской АЭС-2 выросли за последние пять лет с одного миллиарда рублей в 2006 году до 45 миллиардов рублей в 2011 году. Он также отметил, что в строительство первого и второго энергоблоков НВАЭС-2 государством будет вложено около 240 миллиардов рублей, а в целом инвестиции в развитие атомной станции могут составить до 500 миллиардов рублей. Он также отметил, что в 2012 году НВАЭС, как прогнозируется, выйдет на рекордные объемы выработки электроэнергии. По его оценке, это позволит перечислить 300 миллионов рублей дополнительных налогов во все уровни бюджетов, причем около половины этих средств могут быть направлены на развитие социальной инфраструктуры Нововоронежа. По словам Кириенко, «будущее города атомщиков гарантировано лет на 100 вперед» Глава региона отметил, что с руководством Росатома, достигнута договоренность о совместных действиях по решению ряда городских проблем на среднесрочную перспективу. Он сообщил, что уже в этом году в рамках подготовки к празднованию 55-летия Нововоронежа будет построен и реконструирован целый ряд объектов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…