Актуально
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭПSaudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергиюУкраина договорилась с ЕС об увеличении мощностей для импорта электроэнергии до 2,3 ГВтСтоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуНа 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
«Газпром» не считает катастрофичными финансовые последствия неудовлетворения части заявок на поставки газа европейским потребителям, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев в интервью телеканалу «Россия 24».
Он отметил, что в январе «Газпром» практически на 100% выполнял заявки на поставку газа европейским потребителям, и только в первую неделю февраля столкнулся с проблемами.
Ранее некоторые европейские страны заявили о том, что недополучают газ из России. Как сообщила в понедельник журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, объем поставок российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные возобновился до нормального уровня, поставки в Румынию, Германию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы.
«В первую неделю февраля из-за аномальной ситуации 100% заявок выполнить не удалось, но это не означает, что потребители остались без газа. Подземные хранилища есть не только у нас, но всех наших стратегических партнеров», — сказал Медведев.
При этом он отметил, что «Газпром» имеет право на гибкое выполнение заявок.
«Но когда нам дают заявку даже на уровне 100% прав, это не означает, что у нас нет гибкости, как с этими объемами работать. В случае если мы заявки не выполняем, есть определенные финансовые последствия, так же, как есть финансовые последствия для наших покупателей, когда они не выбирают газ. И этим и хороши долгосрочные контракты, что здесь и взаимозависимость и взаимные обязательства. Если партнер не берет газ — он оплачивает уровень «бери ли плати». Если мы по каким-то причинам, как в данном случае из-за крайне холодной погоды и в Европе, и в России, в течение одной недели не смогли полностью выполнить заявки, то это приведет к определенным финансовым последствиям для нас. Но они не носят для нас никакого катастрофического характера. И это отражает ту самую гибкость, которая есть у нас по поставкам», — подчеркнул он.
Медведев рассказал, что во время холодов за пределы контрактных объемов вышли только два-три покупателя, которых он не стал называть. Однако он напомнил, что в их числе была Турция, которой «Газпром» пошел навстречу и поставлял серьезные сверхконтрактные объемы.
«Существует условие о том, что объем непоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема», — добавил Медведев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭП
И установлено более 120 КТП.
Saudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергию
На прошлой неделе саудовская компания повысила целевой показатель роста добычи…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,157 тыс руб за…
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…