Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
«Газпром» не смог бы обеспечить поставки потребителям в Европе во время холодов, в том числе по «Северному потоку», если бы нормы третьего энергопакета уже действовали, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.
«Если бы третий энергетический пакет был уже полностью введен во всех европейских странах, то мы просто, имея газ, не смогли бы поставлять нашим партнерам по долгосрочным контрактам, потому что нас пытаются лишить доступа к транспортным мощностям для поставки газа по нашим контрактам, которые были давно заключены. И наши покупатели в Германии не смогли бы получить газ, если бы пакет работал сегодня. Потому что нам дают только 50% мощностей, являющихся продолжением газопровода «Северный поток», который сейчас загружается по полной программе и все заявки по «Северному потоку полностью удовлетворяются», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
«Третий энергетический пакет ЕС», созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
Медведев подчеркнул, что действие третьего энергопакета поставило бы «Газпром» в ситуацию, когда он не может поставлять газ своим потребителям из-за отсутствия мощностей.
«Надо задуматься, как быть с мерами третьего энергопакета, которые могут лишить экспортеров возможности выполнять свои контрактные обязательства. И кто тогда смог бы вместо нас эти обязательства использовать? Трубу будем полупустую держать, «Северный поток» будем наполовину опустошать. Я думаю, на это никто не пойдет», — считает он.
Первая очередь газопровода «Северный поток», соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года.
Предполагается, что в 2012 году по первой нитке «Северного потока» будет уже транспортировано до 27,5 миллиарда кубометров в соответствии с техническими возможностями. Как говорил замглавы «Газпрома» и гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, конкретные объемы будут зависеть от заявок покупателей, но контрактный объем на 2012 год составляет 27,5 миллиарда кубометров.
Медведев рассчитывает, что холода, как суровое испытание, заставят Европу задуматься.
«Я очень надеюсь, что потепление не отобьет охоту у наших партнеров всерьез смотреть и на краткосрочные последствия произошедшего, и на долгосрочные. Готовиться надо», — отметил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…