Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
«Роснефть» называют чуть ли не главной виновницей срыва перехода нефтеперерабатывающей отрасли на новый техрегламент, поскольку ее заводы оказались не готовы к новым стандартам. В этом году компания намерена инвестировать в свои заводы треть запланированных на этот год инвестиций, пишет РБК daily.
В 2012 году «Роснефть» планирует вложить в программу реконструкции НПЗ более 4,5 млрд долл. «По итогам года мы можем с уверенностью говорить о значимом прогрессе в реализации запланированной программы модернизации», — приводятся в пресс-релизе слова президента госкомпании Эдуарда Худайнатова. В прошлом году инвестиции в заводы составили 3,1 млрд долл. В частности, «Роснефть» завершила строительство и модернизацию шести установок суммарной мощностью 6 млн т, включая такие ключевые производственные единицы, как установка замедленного коксования на Комсомольском НПЗ и установка гидроочистки на Ачинском НПЗ, сообщил г-н Худайнатов. Общий объем инвестиций на этот год — 15 млрд долл., сообщала ранее компания.
Согласно отчетности «Роснефти» за 2011 год, производство нефтепродуктов по итогам года увеличилось на 15,6%, до 55,4 млн т, что связано с приобретением в мае доли в компании Ruhr Oel GmbH. В четвертом квартале производство топлива достигло 15,21 млн т, что превысило уровень предыдущего квартала на 1,5%.
То, что нефтепереработка в России находится в глубоком кризисе, стало очевидно в прошлом году. Нефтяники не смогли перейти на новый техрегламент, который предусматривал увеличение выпуска светлого вида топлива. Это привело к дефициту нефтепродуктов в стране, а затем и к резкому росту их стоимости. Премьер-министр Владимир Путин в июле раскритиковал компании, подчеркнув, что они в 2010 году выплатили дивидендов больше (8 млрд долл.), чем за два года потратили на модернизацию (с 2008 по 2010 год — 2 млрд долл.). Наилучший показатель по глубине переработки сейчас у «Башнефти», ЛУКОЙЛа, а среди отстающих — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
Государство решило отложить действие нового техрегламента, а в июле между компаниями и ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом были подписаны договоры, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства перейти на производство более качественных нефтепродуктов к 2015 году. За ходом выполнения соглашений чиновники обещали следить более тщательно и в случае необходимости готовы применить санкции. Перед «Роснефтью» стоит задача модернизировать все ее семь НИЗ, расположенных в России, общая мощность которых 50,9 млн т нефти в год.
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин пояснил, что в основном план выполняется: есть компании, которые идут с опережением, но есть и отстающие. «Необходимо еще понять, носит ли отставание технический характер или в действиях этих компаний есть признаки нарушения соглашений», — сказал он, добавив, что ход выполнения программ модернизации будет обсуждаться правительственной комиссией по ТЭКу в начале апреля.
В 2011 году инвестиции в переработку «Роснефтью» удвоились по сравнению с 2010 годом, а в этом году ожидается их рост почти на 50%, до 4,5 млрд долл., что обусловлено серьезной отсталостью НПЗ госкомпании и жесткими требованиями государства по их модернизации, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Такие масштабные инвестиции проходят на фоне ухудшения экономики переработки в России в связи с ростом налоговой нагрузки, а также действиями государства по ручному регулированию топливного рынка и постоянными претензиями ФАС. По его мнению, пик маржи переработки в России пройден, а у «Роснефти» сегодня нет возможности в полной мере получить все выгоды от пока еще высокой рентабельности переработки в связи с ее более низким качеством по сравнению с рядом других ВИНК в России. «В итоге свободный денежный поток «Роснефти» будет оставаться под серьезным давлением, что может негативно сказаться на результатах планируемой государством продажи части своего пакета инвесторам», — говорит г-н Крюков. Кроме того, это может уменьшить инвестпривлекательность акций госкомпании, поскольку будущая рентабельность подобных значительных инвестиций может оказаться существенно ниже ожиданий, указывает эксперт.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.