Исследователи из университета Аризоны разрабатывают способ производства стирола и прочих полимеров из возобновляемых ресурсов.
Как пишет SpecialChem, они хотят получить материалы, требующие меньших энергозатрат и не оказывающие существенного негативного воздействия на окружающую среду при производстве.
В частности, ученые исследуют возможность производства стирола из сахаров, получаемых из растений. В качестве катализаторов они используют генетически модифицированные микроорганизмы.
Ученые идентифицировали белки и кодирующие их гены, необходимые для проведения реакций, и внедрили их в организм бактерий, что позволило последним играть роль своеобразного биологического катализатора. Таким образом, бактерии могут осуществлять любые биологические реакции, необходимые для трансформации сахаров, вроде глюкозы в стирол.
Целью проекта является создание «микроскопических микробных химических заводов», которые будут синтезировать сырье, необходимое для получения материалов с характеристиками, идентичными тем, которые в прошлом можно было получить исключительно из нефти.
В дальнейшем планируется усовершенствовать процесс и расширить масштаб производства до уровня, при котором получение стирола из возобновляемых ресурсов будет выгоднее по сравнению со стиролом, получаемым из нефтяного или газового сырья.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.