Актуально
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд рубСовет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за I полугодие в 4,43 руб на акциюЧистая прибыль Россетей по МСФО в I полугодии выросла на 37,16%
Роснефть в 2011 году показала впечатляющий рост производственных показателей. Добыча нефти выросла в абсолютном выражении на 2,4 млн тонн, что является лучшим показателем в секторе. Кроме того, в ушедшем году Роснефть, как государственная компания, получила дополнительные участки на шельфе вне конкурса и по низкой цене в расчете на баррель запасов.
Крупнейшая НК России в течение 2011 года купила три участка в Карском море, пять участков в Охотском море, участки в Арктике и на Черном море. Возможные запасы нефти лишь на трех участках Карского моря, которые будут разрабатываться с ExxonMobil, соответствуют доказанным, вероятным и возможным ресурсам Роснефти на 2010 год в 36 млрд баррелей. Перспективные запасы участков на шельфе Охотского моря составляют около 20 млрд баррелей.
На Черном море Роснефть разрабатывает месторождения Вал Шатского и Туапсинский прогиб. Партнер по разработке Вала Шатского пока не определен: в течение прошлого года в совместный проект с Роснефтью собирались войти американская Chevron, итальянская ENI, французская Total и стратегический партнер Роснефти ExxonMobil. Всех отпугивали высокие расходы на геологоразведку (более $1 млрд) и добычу ($30-35 млрд), а также неопределенность размеров извлекаемых запасов. Перспективные запасы Вала Шатского оцениваются в 860 млн тонн. Туапсинский прогиб, перспективные запасы которого достигают 1 млрд баррелей, Роснефть разрабатывает вместе с ExxonMobil.
На шельфе Охотского моря Роснефть получила пять участков: Магадан-1 (442,1 млн тонн н.э.), Магадан-2 (340,1 млн тонн н.э.), Магадан-3 (136,6 млн тонн н.э.), Лисянский (614,6 млн тонн н.э.) и Кашеваровский (399,6 млн тонн н.э.). Общий объем перспективных запасов достигает 1933 млн тонн нефтяного эквивалента. Суммарный платеж за эти участки составил $27 млн, стоимость нефти по перспективным запасам — $0,1 за баррель.
В начале 2012 года Роснефть купила контрольный пакет Приазовнефти, но в отличие от остальных шельфовых месторождений в Азовском море почти нечего добывать. Запасы единственного месторождения Приазовнефти составляют всего 5 млн тонн. Кроме того, Роснефть приобрела три участка в Баренцевом море за $30 млн.
За счет активной закупки лицензионных участков в конце года перспективные запасы углеводородов компании выросли втрое — до 134 млрд баррелей н.э. Обеспеченность запасами нефти составила 21 год, и это третий показатель в отрасли после Сургутнефтегаза и Татнефти. За счет переоценки запасов на Харампурском месторождении доказанные запасы газа выросли сразу в 2,5 раза — с 247 млрд куб. м до 566 млрд куб. м.
После роста акций в последние 10 дней их котировки приблизились к целевой цене в 262,5 рубля (потенциал роста — 14%, рекомендация — «держать»). Я не жду продолжения роста на этой неделе, поскольку оптимистичные перспективы компании уже практически полностью учтены в текущих котировках ее акций.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…
Совет директоров Сибура рекомендовал дивиденды за I полугодие в 4,43 руб на акцию
11,2 млрд руб в сумме
Чистая прибыль Россетей по МСФО в I полугодии выросла на 37,16%
До 121,28 млрд руб.