Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
По сравнению со многими другими крупными нефтяными компаниями Газпром нефть нечасто радует инвесторов широким потоком информации о результатах работы, ближайших планах компании или долгосрочной стратегии развития. Тем интереснее взглянуть на недавно опубликованную инвестиционную программу компании на 2012 год и проанализировать результаты работы Газпром нефти за 2011-й.
В целом стратегия Газпром нефти предусматривает увеличение добычи углеводородов почти вдвое от текущего уровня в течение следующих 8 лет. В 2011 году добыча углеводородов составила 57,2 млн тонн н.э. (+8,3% г/г), а в 2020-м компания собирается добывать уже 100 млн тонн н.э. в год. Такой рост нельзя обеспечить только внедрением новых технологий на существующих месторождениях, тем более что разрабатываемые Ноябрьскнефтегазом месторождения компании в ЯНАО уже вступили стадию падающей добычи. Месторождениями в ЯНАО (Еты-Пуровское, Сугмутское, Суторминское, Вынгапуровское, Спорышевское и Муравленковское) занимается оператор «Газпром нефть — Ноябрьскнефтегаз». В 2010 году добыча нефти этим оператором составила 17,6 млн тонн, а к 2020 году, по моим прогнозам, она снизится до 10-10,5 млн тонн.
Газпром нефть в реализации своей стратегии полагается в основном на еще не разработанные месторождения, переданные ей Газпромом, а также на долю в добыче зависимых компаний. Из перспективных месторождений выделяется южная часть Приобского месторождения в ХМАО (освоение идет с 2004 года), месторождения в Оренбургской области (сделка по покупке завершена в конце прошлого года) и Новопортовского в ЯНАО. К 2020 году на Новопортовском месторождении будет добываться около 9 млн тонн нефти в год, в Оренбургской области — 3 млн тонн нефти.
Участие в зависимых компаниях, прежде всего Славнефти и Томскнефти, приносит Газпром нефти 37% от общего объема добычи. Из разрабатываемых с зависимыми обществами перспективных месторождений выделяется группа Мессояхских месторождений. Работы на них ведет Славнефть, доля Газпром нефти — 49,5%.
Зарубежные проекты компании приносят компании менее 2% общей добычи, но к 2015 году эта доля может вырасти до 8% за счет разработки месторождений Бадра в Ираке, Хунин-6 в Венесуэле и четырех блоков на шельфе Кубы. В целом Газпром нефть ожидает увеличения добычи в 2012 году до 59,6 млн тонн н.э.
В сегменте нефтепереработки компания планирует перейти на производство топлива качества Евро-4 и Евро-5 уже в этом году. Инвестиционная программа модернизации омского и московского заводов составит всего $1 млрд за 2012-2014 годы — небольшая сумма по сравнению с программами модернизации других НК. Это связано с высоким качеством производимого на заводах компании топлива. У гигантского Омского НПЗ уже в 2011-м глубина переработки была выше 80%.
Акциям Газпром нефти не хватает драйверов роста, и пока неясно, что может обеспечить позитивную динамику ее котировкам. В апреле пройдет тендер на 12 лицензионных участков в Ираке, где будет участвовать и Газпром нефть. Целевая цена по Газпром нефти — 151,28 руб., потенциал роста — 2,5%, рекомендация — «держать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…