Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Арбитражный суд Москвы 18 января рассмотрит вопрос об объединении в одно производство двух споров миноритария Алексея Навального с ОАО НК «Роснефть» о получении документов компании, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
В пятницу судья Ольга Головкина рассматривала иск Навального к «Роснефти» о выдаче копий договоров компании на поставку нефти в Китай. Заслушав позиции сторон, судья Головкина предложила сторонам обсудить вопрос об объединении этого процесса с другим иском Навального, в котором миноритарий требует предоставить ему протоколы совета директоров «Роснефти» за 2009 год.
Юрист Навального в пятницу не возражал против объединения дел, но представители «Роснефти» заявили, что им нужно время для формирования позиции по этому вопросу.
В связи с этим в рассмотрении дела был объявлен перерыв.
В апреле 2011 года Навальный запросил у «Роснефти» копии семи договоров, заключенных в рамках большой сделки на поставку нефти в Китай. Затем аналогичный запрос был направлен в компанию в октябре 2011 года. Среди запрошенных документов договоры о выдаче «Роснефти» Китайским банком развития кредита на 15 миллиардов долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет — с 2011 по 2030 год. Эти сделки были утверждены общим собранием акционеров «Роснефти» 19 июня 2009 года. Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным.
По словам юриста Навального, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но «Роснефть» не предоставила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании.
Миноритарий полагает, что его права были нарушены, так как на сайте этих материалов нет, к тому же были запрошены копии бумажных документов — «прошитых и заверенных». Кроме того, запрашиваемые документы не относятся к первичным документам бухгалтерского учета.
Юрист «Роснефти» в свою очередь в ходе одного из предыдущих заседаний заявлял, что не признает иск в полном объеме.
По мнению «Роснефти», гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной.
В компании также полагают, что права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках (сроки, цена, условия поставки) были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и до сих пор имеются на сайте. Юрист «Роснефти» отметил, что годичный срок для обжалования крупной сделки уже давно прошел. По его мнению, истинной целью Навального является публикация копий договоров в открытом доступе с «соответствующими язвительными комментариями».
Также представитель компании указал, что Навальный в иске ссылается на приказ Минкультуры РФ, где утвержден перечень документов, которые акционерное общество обязано хранить и предоставлять акционерам. Но юрист «Роснефти» напомнил, что в сентябре Высший арбитражный суд РФ признал этот приказ не вступившим в силу, так как он не был опубликован в установленном порядке.
Однако представитель истца отметил, что ранее было неизвестно, что приказ Минкультуры РФ, где утвержден перечень документов, которые акционерное общество обязано хранить и предоставлять акционерам, не вступил в законную силу на момент направления первого запроса в апреле. Приказ был опубликован только в сентябре. В связи с этим в «Роснефть» был направлен повторный запрос.
Россия с 1 января 2010 года начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, поставки осуществляются по контрактам между «Роснефтью», «Транснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. Согласно договоренностям, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…