Свежее
Мощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 разаВ I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в ИндонезииНа ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3С начала года ФАС оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн рубРусгидро просит сдвинуть срок ввода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Российские нефтяные компании не будут получать премии при поставке нефти в Белоруссию, которая составляла 45-47 долларов за тонну, что снизит цену сырья для республики примерно на 30 долларов за тонну по сравнению с ценой прошлого года, сообщил РИА Новости источник в нефтяной отрасли.
Он отметил, что снижение цены предусмотрено протоколом согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы, который был подписан между концерном «Белнефтехим», белорусскими переработчиками нефти и российскими нефтяными компаниями 15 декабря в Москве. Собеседник пояснил, что в прошлом году условия поставки российской нефти предусматривали уплату премии российским нефтяным компаниям в размере 45-47 долларов за тонну.
«Согласно нынешним условиям, сейчас премия российским нефтяным компаниям при поставке нефти отсутствует. Тем не менее, цена нефти привязана к стоимости сырья в порту Роттердам, хотя белорусская сторона предлагала привязку к порту Приморск. В результате стоимость нефти будет дороже примерно на 1,5 доллара за баррель, то есть примерно на 15 долларов за тонну. Следовательно, отталкиваясь от размера премии, цена тонны нефти в сравнении с прошлогодней ценой будет ниже примерно на 30 долларов», — сказал собеседник.
Протокол о согласовании условий нефтяных поставок закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение. В соответствии с протоколом, дочерние организации российских нефтяных компании имеют право переработки на белорусских НПЗ ежемесячно в объеме до 50% поставляемой нефти в соответствии с графиками транспортировки.
При этом российская сторона не позднее чем за 45 дней до месяца поставки нефти информирует белорусскую сторону об объемах отгрузки по видам нефтепродуктов в разрезе рынков сбыта. В свою очередь белорусская сторона гарантирует, что дочерние компании российских нефтяных компаний получат свободное распоряжение выработанными нефтепродуктами с учетом необходимости снабжения собственной сети АЗС, находящейся на территории Белоруссии. Нефть в республику поставляют ОАО «Газпром нефть» , ОАО «ЛУКОЙЛ» , ОАО «Роснефть» , ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ТНК-ВР» .
Баланс нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на 2012 год полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
В 2010 году Белоруссия сократила импорт российской нефти на 39,7% — до 12,9 миллиона тонн. На 2011 год был согласован индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 миллиона тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн — по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Белоруссия должна получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Мосэнерго снизило выработку электроэнергии на 2%
До 33,63 млрд кВтч.
Итальянская Eni инвестирует $10 млрд в разработку газовых месторождений в Индонезии
В провинции Восточный Калимантан.
На ПС 220 кВ Костомукша введен в работу новый АТ-3
Максимальная мощность установленных на подстанции трансформаторов вырастет до 600 МВА.
С начала года ФАС оштрафовала газораспределительные организации на 169 млн руб
Служба вынесла 387 постановлений о назначении штрафов на сумму 130,2…
Русгидро просит сдвинуть срок ввода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС
Запуск ЭБ-4 и ЭБ-5 предлагается сдвинуть на 2028 и 2029…