Свежее
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Акционеры Shtokman Development AG, компании оператора проекта разработки Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, решили перенести принятие окончательного инвестиционного решения по проекту на март 2012 года, сообщается в пресс-релизе компании.
Решение было принято в четверг на очередном заседании совета директоров компании. «Газпрому» принадлежит 51% в проекте, Total — 25%, Statoil — 24%.
«Обсудив текущую ситуацию, акционеры приняли решение о переносе принятия окончательного инвестиционного решения на конец марта 2012 года. Такой график для принятия ОИР необходим, учитывая важность и масштаб Штокмановского проекта», — говорится в сообщении.
«Штокмановский проект является стратегически важным для всех его участников. В этой связи инвестиционное решение должно быть взвешенным, учитывающим масштаб и сложность проекта. Акционеры и ШДАГ («Штокман Девелопмент АГ» — ред.) нацелены на продолжение тесного взаимодействия», — приводятся в сообщении слова президента совета директоров ШДАГ, председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.
Совет директоров подвел итоги работы компании в 2011 году и констатировал, что в течение года была проведена масштабная работа в рамках подготовительной стадии проекта. Тем не менее, акционеры считают, что согласование условий, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения требуется дополнительное время.
Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в декабре сообщил, что налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Говоря о сроках возможного принятия решений по льготному режиму налогообложения для Штокмана, Шаталов заявил, что вряд ли оно будет принято до конца текущего года, так как изучение экономики проекта требует определенного времени.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко, в свою очередь, рассчитывает, что участники Штокмановского проекта примут инвестиционное решение в ближайшее время, а решение по предоставлению налоговых льгот проекту правительство, по его словам, сможет принять только после получения его технико-экономического обоснования. Ранее иностранные участники проекта заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.
Глава Роснедр Анатолий Ледовских в конце ноября сообщил, что правительственная комиссия по ТЭК, возглавляемая вице-премьером РФ Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмане в 2016 году, что соответствует графику.
Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.
По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.