ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В Алма-Ате откроется автогазонаполнительная компрессорная станция

В Алматы компании «КазТрансГаз» и «Би Джи Казахстан» начали строительство первой автогазонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), запуск которой планируется 1 июля т.г. Уже выкуплены два земельных участка под будущее строительство еще двух АГНКС.

В рамках проекта по переводу автотранспорта Алматы на компримированный газ (КПГ) планируется, что в третьем квартале этого года в муниципальном автопарке появятся 200 новых автобусов на КПГ. Договоренность об этом была достигнута между компанией «КазТрансГаз» и акиматом города в процессе подписания меморандума 4 марта текущего года.

Проект по переводу автотранспорта Алматы на компримированный природный газ обсуждается с осени 2009 года. Первые реальные шаги по реализации проекта были осуществлены в октябре 2009 года, когда в ходе подписания первого меморандума была принята комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды города на 2009-2018 годы.

Принимая во внимание сильную изношенность муниципального автотранспорта, «КазТрансГаз» и акимат Алматы пришли к выводу о необходимости не только переоборудования старых автобусов, но и покупки новых для муниципального автопарка.

Как отметил начальник отдела стратегического планирования и развития «КазТрансГаз» Асылбек Баттаханов, такой вид транспорта имеет высокий уровень безопасности. «Природный газ имеет свойство улетучиваться по сравнению, например, со сжиженным. Взрыв КПГ возможен только при условии 5% концентрации газа в воздухе. В масштабах объемов воздуха нашего города достичь такого уровня концентрации невозможно. Сами баллоны, установленные в безопасных местах, выдерживают до 300-320 атмосфер, газ закачивается в них под давлением 200 атмосфер», — отметил он.

Использование КПГ в качестве топлива позволит сэкономить немалые деньги автовладельцам. Цена кубометра КПГ практически в два раза меньше, чем за литр бензина и на сегодня составляет 45 тенге. С учетом этого, переоборудование, например, легкового автомобиля окупается примерно за 13 месяцев.

Запуск нескольких станций и выход на маршруты Алматы новых автобусов рассматривается лишь как начало глобального проекта по переводу на КПГ всего автотранспорта страны. Компания «КазТрансГаз» уже разрабатывает «Концепцию развития использования КПГ в качестве моторного топлива на 2010-2020 годы» и после завершения работ готова передать ее Правительству РК на рассмотрение.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх