Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
В Алматы компании «КазТрансГаз» и «Би Джи Казахстан» начали строительство первой автогазонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), запуск которой планируется 1 июля т.г. Уже выкуплены два земельных участка под будущее строительство еще двух АГНКС.
В рамках проекта по переводу автотранспорта Алматы на компримированный газ (КПГ) планируется, что в третьем квартале этого года в муниципальном автопарке появятся 200 новых автобусов на КПГ. Договоренность об этом была достигнута между компанией «КазТрансГаз» и акиматом города в процессе подписания меморандума 4 марта текущего года.
Проект по переводу автотранспорта Алматы на компримированный природный газ обсуждается с осени 2009 года. Первые реальные шаги по реализации проекта были осуществлены в октябре 2009 года, когда в ходе подписания первого меморандума была принята комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды города на 2009-2018 годы.
Принимая во внимание сильную изношенность муниципального автотранспорта, «КазТрансГаз» и акимат Алматы пришли к выводу о необходимости не только переоборудования старых автобусов, но и покупки новых для муниципального автопарка.
Как отметил начальник отдела стратегического планирования и развития «КазТрансГаз» Асылбек Баттаханов, такой вид транспорта имеет высокий уровень безопасности. «Природный газ имеет свойство улетучиваться по сравнению, например, со сжиженным. Взрыв КПГ возможен только при условии 5% концентрации газа в воздухе. В масштабах объемов воздуха нашего города достичь такого уровня концентрации невозможно. Сами баллоны, установленные в безопасных местах, выдерживают до 300-320 атмосфер, газ закачивается в них под давлением 200 атмосфер», — отметил он.
Использование КПГ в качестве топлива позволит сэкономить немалые деньги автовладельцам. Цена кубометра КПГ практически в два раза меньше, чем за литр бензина и на сегодня составляет 45 тенге. С учетом этого, переоборудование, например, легкового автомобиля окупается примерно за 13 месяцев.
Запуск нескольких станций и выход на маршруты Алматы новых автобусов рассматривается лишь как начало глобального проекта по переводу на КПГ всего автотранспорта страны. Компания «КазТрансГаз» уже разрабатывает «Концепцию развития использования КПГ в качестве моторного топлива на 2010-2020 годы» и после завершения работ готова передать ее Правительству РК на рассмотрение.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.