Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Член совета директоров холдинга МРСК Сеппо Ремес предложил главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной пересмотреть стратегические цели холдинга. По его мнению, нужно ускорить продажу распредсетей, отказаться от покупки непрофильных активов, а полученные средства выплатить в виде дивидендов. Убедить в своей правоте совет директоров компании господину Ремесу не удалось, пишет «Коммерсантъ».
Стратегию развития государственного холдинга МРСК (ХМРСК) до 2015 года и на перспективу до 2020 года, принятую советом директоров компании 22 ноября, пытаются обжаловать в Минэкономразвития. Член совета директоров, гендиректор ООО «Киуру» Сеппо Ремес представил главе министерства Эльвире Набиуллиной альтернативный вариант развития холдинга, рассказал источник, знакомый с этими предложениями.
Господин Ремес, лишь этим летом вошедший в состав совета директоров ХМРСК во время кампании по замене чиновников независимыми директорами, не смог заблокировать принятие документа. На заседании совета против новой стратегии было подано лишь два голоса: кроме Сеппо Ремеса с ней не согласился советник президента «Евроцемент груп» Виктор Кудрявый, возглавлявший РАО «ЕЭС России» до Анатолия Чубайса. Сам господин Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС уже при правлении господина Чубайса. Но большинством голосов членов совета директоров ХМРСК стратегия была поддержана, уже к 1 декабря должен быть подготовлен план ее реализации. А к 1 марта 2012 года ХМРСК собирается разработать еще и проект стратегии всего распределительного электросетевого комплекса России до 2020 года, который затем должен быть рассмотрен Минэнерго.
Основные претензии Сеппо Ремеса, рассказывает источник, касаются темпов приватизации входящих в холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), а также попыток компании приобретать непрофильные и зарубежные активы. В планах холдинга приватизация одной-двух МРСК в течение ближайших четырех лет. Господин Ремес настаивает на продаже большинства распредсетевых компаний, в том числе пяти — до 2014 года. Как утверждает собеседник, по мнению Сеппо Ремеса, одной частной МРСК сложно будет продемонстрировать конкурентные преимущества. Кроме того, член совета директоров ХМРСК предложил не тратить прибыли от продажи активов на какие-либо проекты, а выплачивать их в качестве дивидендов.
Напомним, что пока холдинг предпочитает рассматривать передачу своих дочерних компаний в управление. Так, Томскую распределительную компанию получила французская ErDF, а на МОЭСК (владеет распредсетями столичного региона) претендует Газпромбанк. Первую попытку передачи МОЭСК пока заблокировала Федеральная антимонопольная служба. 24 ноября совет директоров ХМРСК собирался было утвердить договор с Газпромбанком по управлению МОЭСК, но вопрос сняли с рассмотрения.
Сеппо Ремес также предложил заморозить упомянутые в стратегии планы ХМРСК по приобретению зарубежных активов, а также энергосбытовых компаний, активов по водоснабжению и газоснабжению, рассказал источник. Согласно сообщению холдинга, он действительно «нацелен осуществить выход на новые для себя рынки передачи и распределения электроэнергии в России и за рубежом». Например, в ноябре источники сообщали, что ХМРСК рассматривал возможность приобретения болгарских распредсетей и энергосбытовых активов, сейчас подконтрольных немецкой E.ON.
По мнению Екатерины Трипотень из БКС, предложения господина Ремеса разумны. «Под контролем нового частного собственника МРСК смогут повысить операционную эффективность и эффективность капвложений»,— поясняет она. Но она считает, что в качестве способа приватизации будет выбрана допэмиссия акций в пользу нового инвестора. Это было уже обкатано на генерирующих компаниях при реформе РАО ЕЭС, отмечает она. Так деньги для реализации инвестпроектов останутся в МРСК, а не попадут в холдинг.
Анна Дианова из «Велес Капитала» говорит, что прямых плюсов для ХМРСК от приобретения непрофильных активов обозначить не может. Так, приобретение энергосбытов никакой явной синергии с другими сегментами отрасли (генерацией или сетями) не предполагает, считает аналитик. Но госпожа Дианова не исключает, что у холдинга есть какие-то конкретные предложения по покупке активов. Госпожа Трипотень добавляет, что приобретение зарубежных распредсетей — это «вопрос цены и отдачи от проекта». Если это будет сверхприбыльная сеть, эффективнее и рентабельнее российской МРСК, то покупка имеет смысл, полагает она, но сейчас перед холдингом стоят более важные задачи с «перезагрузкой» RAB-тарифов и последующей приватизацией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…