Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
«Силовые машины» Алексея Мордашова и немецкий концерн Siemens создали СП по производству газовых турбин. Общий объем инвестиций в него составит €275 млн. Одновременно Siemens продал Алексею Мордашову блокпакет «Силовых машин», который немецкому концерну с трудом удалось консолидировать в 2006 году. Аналитики оценивают его стоимость примерно в $450 млн и считают, что Siemens пошел на этот шаг, потому что так и не смог стать основным акционером российской компании, а в новом СП у Siemens будет 65% акций, пишет «Коммерсантъ».
Немецкий Siemens AG и «Силовые машины» подписали вчера соглашение о создании СП по производству и сервисному обслуживанию газовых турбин большой мощности. Для этого стороны создали в Нидерландах компанию Siemens Gas Turbine Power Plant Holding B.V., которой будет принадлежать 100% ООО «Сименс Технологии газовых турбин». Доля Siemens в СП составляет 65%, «Силовых машин» — 35%. Общий объем инвестиций в предприятие составит €275 млн.
«Это будет классическое СП, в которое партнеры вносят капитал в соответствии со своими долями»,— сообщил владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов. Гендиректор «Силовых машин» Игорь Костин уточнил, что взносы обеих сторон будут денежными. «Затем у Siemens на рыночных условиях будут закупаться лицензии и технологии»,— заявил он. По словам Алексея Мордашова, часть инвестиций в СП будут заемными. Он подчеркнул, что финансирование будет привлечено «на рыночных условиях», о господдержке речи не идет.
СП будет производить два типа турбин — SGT5-2000E и SGT5-4000F, мощность которых составляет 168 МВт и 292 МВт соответственно. На первом этапе турбины будут собирать на мощностях действующего предприятия Siemens и «Силовых машин» «Интертурбо» в Санкт-Петербурге, где сейчас по лицензии немецкой компании производится более старая модификация турбины SGT5-2000E мощностью 165 МВт. В 2014 году стороны планируют запустить новую производственную площадку, сейчас они выбирают место для строительства.
Вчера же была закрыта сделка по продаже блокпакета Siemens (25% плюс 1 акция) в «Силовых машинах» компании Highstat Ltd Алексея Мордашова. О том, что сделка состоится, было объявлено еще летом (см. «Ъ» от 2 августа). Таким образом, Highstat консолидировала 95,3% «Силовых машин», оставшиеся 4,7% — у миноритариев. «Теперь «Силовые машины», в соответствии с законом об АО, должны в течение 35 дней объявить обязательную оферту по выкупу акций Highstat Ltd у миноритариев по рыночной цене, однако они вправе отказаться от ее акцепта»,— говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.
Семь лет назад Siemens сам хотел стать основным акционером «Силовых машин». Немецкий концерн, который на тот момент владел 4,38% акций, начал переговоры о покупке более 70% «Силовых машин» еще в 2004 году, однако против сделки резко выступило государство, и в апреле 2005 года Федеральная антимонопольная служба отказала Siemens.
Концерну разрешили консолидировать лишь блокпакет — Siemens докупил 20,62% акций у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. В 2007 году Siemens снова подал ходатайство по покупке контрольного пакета, но опять получил отказ. В итоге контроль над компанией получил Алексей Мордашов.
«Siemens было интересно обладать именно контролем в «Силовых машинах», чтобы полностью определять их деятельность, но когда стало ясно, что это невозможно, они решили сосредоточиться на более узкопрофильном производстве газовых турбин, в котором у них будет контрольный пакет»,— говорит Никита Мельников из «Атона». По его оценкам, по рыночной цене пакет может стоить около $450-460 млн. «Но в рыночной цене заложен большой дисконт, который обусловлен неликвидностью акций, поэтому блокпакет мог бы быть продан дороже этой цены на 25-30%, но, учитывая партнерские отношения Алексея Мордашова и Siemens, скорее всего, его цена была близка к рыночной»,— поясняет он.
«В России сейчас не производятся турбины такого класса, которые будет делать СП, поэтому можно прогнозировать их высокую востребованность на рынке»,— говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Они обладают высокой маневренностью и могут гибко реагировать на режимы потребления днем и ночью, поэтому, скорее всего, их будут закупать предприятия, которые планируют строить собственные источники энергии, кроме того, у проекта есть серьезный экспортный потенциал»,— считает господин Пикин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…