Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Президент Дмитрий Медведев на встрече с журналистами ЦФО 26 ноября обещал, что проблема с энергоблоком №5 на Курской АЭС в скором времени будет решена, сообщили в пресс-службе президента.
Отвечая на вопрос о будущем Курской атомной станции, которая расположена в моногороде Курчатове, Дмитрий Медведев отметил: «эту проблему я знаю, мы ею занимаемся. Она не где-то там, на периферии внимания. Этим занимается и Сергей Кириенко, и губернатор регулярно приходит, мне об этом напоминает. Мы решение примем, то решение, которое, надеюсь, будет оптимальным».
Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, однако сроки запуска были перенесены на четыре года позже. В настоящий момент закончена в основном строительная часть энергоблока, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Ситуация осложнилась после трагедии в марте 2011 года, когда произошла авария на японской АЭС «Фукусима-1».
По расчетам «Росатома», ввод блока в эксплуатацию будет стоить слишком дорого — 118 млрд руб.,45 млрд (без НДС в ценах 2009 года) из этой суммы, по словам заместителя гендиректора «Росэнергоатома» Виктора Сучкова, нужно на достройку самого блока, остальное — на строительство сетей. Директор Курской АЭС Николай Сорокин заявил, что с появлением энергоблоков нового поколения, первый из которых планируется запустить в 2020 году на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока устарел. Таким образом, целесообразность строительства новой атомной станции в Курской области, которая с 2020 года начала бы заменять ныне существующую, практически ни у кого сомнений не вызывает. При этом «Росатом» так и не смог однозначно сказать, будет ли он заканчивать пятый энергоблок АЭС, в который, с учетом «советских денег», уже вложено более 50 млрд руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…