Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
С ростом количества скважин с подводным заканчиванием в азербайджанском секторе Каспия увеличивается необходимость в свободной плавучей буровой установке для оказания сервисных услуг, сказал в субботу источник на нефтегазовом рынке.
По его словам, реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» предполагает бурение скважин с подводным заканчиванием, что требует наличия свободной плавучей установки для оказания в будущем ремонтных и сервисных услуг.
«Наличие свободной установки является необходимостью», — отметил источник.
По его словам, даже при наличии современного оборудования и инфраструктуры со временем она будет требовать обновления и ремонта, что и объясняет потребность в свободной установке.
Ранее SOCAR приняла принципиальное решение об инвестировании в строительство новой буровой установки последнего поколения, с которой можно будет бурить разведочные и эксплуатационные скважины на морских глубинах до 1000 метров.
На Каспии имеется много перспективных структур, на которых необходимо провести разведочное бурение. Для этого нужна новая буровая установка, которая сможет работать на большой глубине.
Строительство подобной установки обходится в сумму до 500 миллионов долларов. Стоимость последней установки (имени Гейдара Алиева), которая была построена на Каспии, составила 250 миллионов долларов, сказал ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5 процента, Statoil — 25,5 процента, NICO — 10 процентов, Total — 10 процентов, Lukoil — 10 процентов, TPAO — 9 процентов, SOCAR — 10 процентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…