Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
С ростом количества скважин с подводным заканчиванием в азербайджанском секторе Каспия увеличивается необходимость в свободной плавучей буровой установке для оказания сервисных услуг, сказал в субботу источник на нефтегазовом рынке.
По его словам, реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» предполагает бурение скважин с подводным заканчиванием, что требует наличия свободной плавучей установки для оказания в будущем ремонтных и сервисных услуг.
«Наличие свободной установки является необходимостью», — отметил источник.
По его словам, даже при наличии современного оборудования и инфраструктуры со временем она будет требовать обновления и ремонта, что и объясняет потребность в свободной установке.
Ранее SOCAR приняла принципиальное решение об инвестировании в строительство новой буровой установки последнего поколения, с которой можно будет бурить разведочные и эксплуатационные скважины на морских глубинах до 1000 метров.
На Каспии имеется много перспективных структур, на которых необходимо провести разведочное бурение. Для этого нужна новая буровая установка, которая сможет работать на большой глубине.
Строительство подобной установки обходится в сумму до 500 миллионов долларов. Стоимость последней установки (имени Гейдара Алиева), которая была построена на Каспии, составила 250 миллионов долларов, сказал ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5 процента, Statoil — 25,5 процента, NICO — 10 процентов, Total — 10 процентов, Lukoil — 10 процентов, TPAO — 9 процентов, SOCAR — 10 процентов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.