Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
С ростом количества скважин с подводным заканчиванием в азербайджанском секторе Каспия увеличивается необходимость в свободной плавучей буровой установке для оказания сервисных услуг, сказал в субботу источник на нефтегазовом рынке.
По его словам, реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» предполагает бурение скважин с подводным заканчиванием, что требует наличия свободной плавучей установки для оказания в будущем ремонтных и сервисных услуг.
«Наличие свободной установки является необходимостью», — отметил источник.
По его словам, даже при наличии современного оборудования и инфраструктуры со временем она будет требовать обновления и ремонта, что и объясняет потребность в свободной установке.
Ранее SOCAR приняла принципиальное решение об инвестировании в строительство новой буровой установки последнего поколения, с которой можно будет бурить разведочные и эксплуатационные скважины на морских глубинах до 1000 метров.
На Каспии имеется много перспективных структур, на которых необходимо провести разведочное бурение. Для этого нужна новая буровая установка, которая сможет работать на большой глубине.
Строительство подобной установки обходится в сумму до 500 миллионов долларов. Стоимость последней установки (имени Гейдара Алиева), которая была построена на Каспии, составила 250 миллионов долларов, сказал ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5 процента, Statoil — 25,5 процента, NICO — 10 процентов, Total — 10 процентов, Lukoil — 10 процентов, TPAO — 9 процентов, SOCAR — 10 процентов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…