Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Агентство MSCI Barra в ночь на среду по московскому времени объявило итоги полугодового пересмотра состава индекса MSCI Russia Standard — как и ожидали аналитики, из состава индекса исключены ценные бумаги «Распадской» , в то же время в расчет включены ценные бумаги «Холдинга МРСК» — это действие также было ожидаемо экспертами, свидетельствуют материалы агентства.
Изменения коснулись и другого индекса, объединяющего российские компании — MSCI Russia Small Cap Index. По итогам полугодового пересмотра в него включены ценные бумаги ОГК-1 , «Протека», корпорации «ВСМПО-Ависма» , исключены из расчета — ценные бумаги ТГК-2 и ТГК-9 .
Изменения вступят в силу с 30 ноября 2011 года.
Агентство MSCI Barra является оператором индекса MSCI Russia, рассчитываемого международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International. Состав индикатора, входящего в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, пересматривается ежеквартально.
ОАО «Холдинг МРСК», бумаги которого с 1 декабря будут включены в состав индекса, объединяет в своей структуре межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании (МРСК, РСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Существующие 97 филиалов МРСК и РСК расположены на территории 69 субъектов РФ.
ОАО «Распадская», ценные бумаги которой исключены из расчета (их вес до вступления изменений в силу составляет 0,21%) объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего шахту «Распадская», шахту ОАО «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», шахту ЗАО «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО «ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.
ОЖИДАНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Российские аналитики ожидали серьезного изменения в состава индекса MSCI Russia Standard. Помимо действий с ценными бумагами «Распадской» и «Холдинга МРСК», эксперты не исключали сокращения в составе индекса MSCI Russia Standard веса акций ОАО «ГМК «Норильский никель» на фоне обратного выкупа ценных бумаг компании, и, как следствие, сокращения ее free-float, что приведет к снижению доли акций, доступных для приобретения иностранным инвесторам (Foreign Inclusion Factor, FIF).
Кроме того, исключение ценных бумаг какой-либо из российских компаний, может привести к увеличению доли в расчете индекса акций НОВАТЭКа или «Уралкалия» , Номос-банка , «Мостотреста» или ММК .
Кроме того, не исключалась возможность включения в состав индекса ценных бумаг ОК «Русал» (это возможно с учетом программы российских депозитарных расписок (РДР) «Русала» или крупных ОГК.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПЕРЕСМОТРЫ ИНДЕКСА
По итогам последнего пересмотра состава индекса в августе текущего года MSCI Barra включило в состав индекса MSCI Russia Standard обыкновенные акции ОАО «Ростелеком» с весом 3%. Тогда агентство сообщило также о повышении веса ценных бумаг «ФСК ЕЭС» и «Русгидро» в индексе на фоне изменения капитала компаний — вес акций ФСК увеличится на 0,03 процентного пункта, «Русгидро» — на 0,01 процентного пункта. Кроме того, MSCI Barra исключило акции ОГК-3 , «Мостотреста» и «Акрона» из состава индекса MSCI Russia Small Cap.
По итогам августовского пересмотра индекс MSCI Russia остался без изменений.
В настоящее время (до вступления в силу изменений от 15 ноября) в состав индекса входят акции «Газпрома» , ЛУКОЙЛа , Сбербанка (обыкновенные и привилегированные), «Норильского никеля», «Ростелекома» , ОГК-4, «Роснефти» , глобальные депозитарные расписки (GDR) НОВАТЭКа , американские депозитарные расписки (ADR) МТС , ценные бумаги «Татнефти» , обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» , GDR «Магнита» , ценные бумаги «РусГидро», «Уралкалия», ВТБ , ADR «Мечела» , ценные бумаги «ФСК ЕЭС», GDR НЛМК , акции «Северстали» , «Полюс золота», GDR АФК «Система» , группы ЛСР , «префы» «Транснефти» , ADR «Вимм-Билль-Данна» , акции «Полиметалла» , «Интер РАО ЕЭС» , «Распадской» и GDR ТМК .
По итогам полугодового пересмотра в мае MSCI Barra включило в состав индекса MSCI Russia глобальные депозитарные расписки (GDR) «Группы ЛСР» и исключило акции ОГК-4, а по итогам пересмотра 11 февраля текущего года состав индекса остался без изменений, в то время как в ноябре 2010 года в состав MSCI Russia были включены привилегированные акции оператора магистральных нефтепроводов России ОАО «Транснефть».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.