Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В соответствии с «Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», к 2030 г. предусматривается довести объемы добычи нефти до 67 млн тонн, природного газа до 230 млрд куб. м в год, из них 180 млрд куб. м планируется экспортировать. Такие данные приводились на состоявшейся 4 ноября в Ашхабаде международной конференции «Глобальная интеграция энергетических рынков – обеспечение энергетической безопасности».
Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в ходе мероприятия отмечалось, что Туркменистан намерен расширять географию энергомаршрутов за счет выхода на новые перспективные рынки. В этих целях государство развивает экспортно-ориентированную трубопроводную инфраструктуру. Помимо существующих маршрутов в северном и южном направлении, в 2009 г. введена в строй стратегическая газовая магистраль Туркменистан-Китай, по которой на китайский рынок будет ежегодно экспортироваться до 40 млрд куб. м туркменского природного газа.
Также введен в строй участок газопровода Малай–Багтыярлык, который является частью газопровода Туркменистан-Китай. Эта новая топливно-энергетическая инфраструктура призвана служить экономическим интересам сопредельных стран – Узбекистана, Казахстана и Китая, отмечает агентство. В стадии активной подготовительной работы находится проект строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении. Европейский рынок – один из крупнейших в мире – ощущает потребность в бесперебойных поставках значительных объемов энергетического сырья в целях обеспечения стабильного функционирования национальных экономик стран Европы. 12 сентября этого года Еврокомиссия получила от Евросоюза мандат на ведение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода, что знаменует собой начало практической реализации нового вектора энергетической стратегии Туркменистана.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.