Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
Острой проблемой при эксплуатации магистральных электрических сетей 110/35/кВ г. Якутска и его пригородов является деформация фундаментов и заглубленной части металлических опор. Такие «пизанские» наклоны опасны тем, что могут привести к обрыву проводов и падению опор линий электропередачи. Стандартные технические решения по неоднократному выравниванию опор при ремонтах эффекта не имели, крен продолжался.
Над этой проблемой Якутские городские электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго» работают в тесном контакте с Якутским проектным научно-исследовательским институтом строительства (ЯкутПНИиС) со дня своего основания. За эти годы институт провел ряд исследований грунтов под зданиями подстанций и проблемных участков ВЛ 110 кВ, имеющих крен выше допустимого. В результате были установлены причины и динамика развития деформаций фундаментов, находящихся в подтопляемой, заболоченной зоне и в пучинистых сезоннооттаивающих грунтах.
На основании рекомендаций ЯкутПНИиС ЯГЭС во время проведения ремонтно-восстановительных работ использовали новые инновационные технологии, что обеспечило устойчивость ЛЭП и фундаментов оборудования подстанций в различных мерзлотно-грунтовых условиях эксплуатации.
Так, совместно с ЯкутПНИиС было принято техническое решение по установке сезонно-охлаждающих устройств (СОУ) – термостабилизаторов, переносящих тепло из испарителя подземной части в конденсатор надземной части сваи. Эта новинка, работающая на хладоне, обладающая высокой теплопередающей способностью и повышенной эффективностью охлаждения, способна зафиксировать сваю через 5 – 20 суток после ее установки. Сущность метода заключается в выравнивании фундамента, поскольку наиболее выпученные сваи фиксируются с помощью СОУ, а менее – получают возможность выровняться с ним.
С 2006 по 2011 годы выполнено обследование грунта и установлены термостабилизаторы на 15 металлических опорах ВЛ 110 кВ, в том числе на девяти опорах Л-105, 106, на трех опорах Л-109, 110. На Л-101, 102, 103, 104, 113, 114 термостабилизаторами оснащены по одной опоре.
Совместный с ЯкутПНИиС мониторинг доказал эффективность данной технологии, обеспечивающей надежную устойчивость фундаментов опор и исключающей их деформацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.