Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Острой проблемой при эксплуатации магистральных электрических сетей 110/35/кВ г. Якутска и его пригородов является деформация фундаментов и заглубленной части металлических опор. Такие «пизанские» наклоны опасны тем, что могут привести к обрыву проводов и падению опор линий электропередачи. Стандартные технические решения по неоднократному выравниванию опор при ремонтах эффекта не имели, крен продолжался.
Над этой проблемой Якутские городские электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго» работают в тесном контакте с Якутским проектным научно-исследовательским институтом строительства (ЯкутПНИиС) со дня своего основания. За эти годы институт провел ряд исследований грунтов под зданиями подстанций и проблемных участков ВЛ 110 кВ, имеющих крен выше допустимого. В результате были установлены причины и динамика развития деформаций фундаментов, находящихся в подтопляемой, заболоченной зоне и в пучинистых сезоннооттаивающих грунтах.
На основании рекомендаций ЯкутПНИиС ЯГЭС во время проведения ремонтно-восстановительных работ использовали новые инновационные технологии, что обеспечило устойчивость ЛЭП и фундаментов оборудования подстанций в различных мерзлотно-грунтовых условиях эксплуатации.
Так, совместно с ЯкутПНИиС было принято техническое решение по установке сезонно-охлаждающих устройств (СОУ) – термостабилизаторов, переносящих тепло из испарителя подземной части в конденсатор надземной части сваи. Эта новинка, работающая на хладоне, обладающая высокой теплопередающей способностью и повышенной эффективностью охлаждения, способна зафиксировать сваю через 5 – 20 суток после ее установки. Сущность метода заключается в выравнивании фундамента, поскольку наиболее выпученные сваи фиксируются с помощью СОУ, а менее – получают возможность выровняться с ним.
С 2006 по 2011 годы выполнено обследование грунта и установлены термостабилизаторы на 15 металлических опорах ВЛ 110 кВ, в том числе на девяти опорах Л-105, 106, на трех опорах Л-109, 110. На Л-101, 102, 103, 104, 113, 114 термостабилизаторами оснащены по одной опоре.
Совместный с ЯкутПНИиС мониторинг доказал эффективность данной технологии, обеспечивающей надежную устойчивость фундаментов опор и исключающей их деформацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.