ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Отмена основных источников доходов энергосбытов может быть компенсирована за счет сбытовой надбавки

Отмена основных источников доходов энергосбытов, в частности, планируемая с 1 апреля 2012г. отмена «числа часов использования мощности» (ЧЧИМ) и «сальдирования мощности», может быть компенсирована за счет сбытовой надбавки. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, комментируя подписанное в пятницу премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановление, регламентирующее отношения между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями.

При этом он отметил, что в экономике сбыта переход в долгосрочном плане от ЧЧИМ и сальдирования к сбытовой надбавке — это более прозрачная процедура. В результате потребители смогут более точно определять, сколько они будут платить за электроэнергию и получат снижение цены в той части доходов сбытовых компаний, которые он ранее оплачивали. Министр энергетики также добавил, что ранее была возможность прогнозировать стоимость электроэнергии на оптовом рынке, однако в части сбытовой премии у потребителей ясности не было.

До сих пор, отметил министр, сбытовая надбавка являлась формальной и играла не существенную роль в доходах сбытовых компаний. Вводимые правила — это по сути очень серьезное изменение экономической модели деятельности сбыта.

Министр пояснил, что просроченная задолженность сбытов составляет порядка 150 млрд руб. и значительная ее часть закрывается за счет банковский кредитов. Отмена прежней доходной базы может быть рассмотрено банками как существенные изменения обстоятельств и они вправе потребовать досрочного возврата кредитов. Поэтому министр отметил необходимость взвешенного подхода к сбытовым компаниям и добавил, что премьером было дано поручение сделать отдельный анализ реального экономического состояния сбытов, чтобы дать ряду компаний со слабой экономикой каким-то образом компенсировать выпадающие доходы. Планируется, что данная работа будет проделана до 1 апреля, когда будут отменены ЧЧИМ и «сальдирование мощности». Министр также отметил, что новые правила работы стимулируют сбыты зарабатывать на том, чтобы стимулировать потребителей устанавливать современные средства учета, помогать им более точно планировать и составлять заявки и на этом совместно зарабатывать.

Напомним, сегодня В.Путин подписал постановление правительства, регламентирующее отношения между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями и, в частности, предусматривающее отмену взимания штрафов за недобор электроэнергии. В соответствии с поручением, которое было дано В.Путиным накануне на заседании президиума правительства РФ, указанное постановление отменяет как норму о штрафах за недобор электроэнергии потребителями, имеющими договор с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно, так и с 1 апреля 2012г. порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности. Наряду с этим документ устанавливает новые стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков, которые обеспечат для всех участников рынка прозрачность расчета средневзвешенных нерегулируемых цен электрической энергии (мощности), а также синхронизацию расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии.

Также премьер-министр РФ дал поручения зампредседателя правительства РФ Игорю Сечину, министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной, министру энергетики РФ С.Шматко, а также главе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и организациями, с привлечением экспертного сообщества в срок до 20 декабря 2011г. провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний и экономической обоснованности цен для различных групп потребителей и представить предложения: по уточнению порядка реализации постановления правительства РФ от 4 ноября 2011г. N877 (в том числе проекты договоров купли-продажи электрической энергии (энергоснабжения) потребителям, за исключением граждан-потребителей); по применению сбытовыми компаниями предельных надбавок с учетом региональных особенностей; по сокращению задолженности потребителей и уровня перекрестного субсидирования цен в электроэнергетике.

Проект Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии в новых условиях представить в правительство РФ в срок до 20 марта 2012г.

Накануне В.Путин поручил главам Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ представить ему к 9:00 мск 4 ноября 2011г. проект постановления с мерами, ограничивающими рентабельность энергосбытовых компаний, отметив, что сейчас «необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в три-четыре раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх