Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
ОАО «Татнефть» намерено использовать при опытно-промышленной разработке залежей битумной сверхвязкой нефти (СВН) наряду с импортным оборудованием парогенератор отечественного производства, говорится в сообщении компании, передает РИА «Новости».
В настоящее время ОАО «Бийский котельный завод» (Алтайский край) ведет проектные работы по созданию парогенератора, адаптированного под запросы «Татнефти«. Планируется, что данная установка будет модульной, общей производительностью 200 тонн пара в час. Первый модуль на 50 тонн пара в час и с рабочим давлением 24 атмосферы бийский завод планирует отгрузить до конца 2010 года. Предполагается, что данная установка обойдется на 25% дешевле, чем импортный аналог.
«Татнефть» первой в России приступила к опытно-промышленной разработке месторождений СВН. Компания внимательно изучает передовой опыт других стран в этой сфере нефтедобычи, разрабатывает собственные технологии и приобретает современное зарубежное оборудование для добычи СВН.
Вместе с тем «Татнефть» считает целесообразным развивать в России отечественные импортозамещающие производства оборудования для разработки месторождений СВН, представляющих значительные стратегические ресурсы страны.
В марте «Татнефть» приняла решение о проектировании завода по промысловой переработке сверхвязкой нефти. Основными продуктами завода будут деасфальтизированная нефть и неокисленный (остаточный) дорожный битум, характеризующийся высокими эксплуатационными качествами, устойчивостью к процессам термоокислительного старения и лучшими адгезионными свойствами к минеральным компонентам асфальтонных смесей.
Предусматривается возможность использования нефтяных дистиллятов, получаемых в ходе переработки, в качестве резервного топлива для парогенераторов. Вырабатываемый пар используется для разогрева сверхвязкой нефти в пласте и для выработки электроэнергии.
Производственная мощность завода составит 300 тысяч тонн в год по сырью.
В последующем, если проект подтвердит свою эффективность, предполагается создавать такие заводы непосредственно в местах добычи сырья.
Строительство планируется вести по технологии, предложенной ГУП «Институт нефтехимпереработки» (ГУП «ИНХП», Уфа). В настоящее время институт приступил к подготовительной фазе разработки проектной документации.
Татарстан обладает значительными запасами сверхвязкой нефти. Ее ресурсы, по разным оценкам, находятся в пределах от 1,5 до 7 миллиардов тонн. «Татнефть» — первая нефтяная российская компания, которая в 2006 году начала опытно-промышленную разработку месторождений сверхвязкой нефти. Основным объектом для разработки было выбрано Ашальчинское месторождение, где в 2009 году было добыто свыше 18 тысяч тонн сверхвязкой нефти.
ОАО «Татнефть» — одна из крупнейших компаний в нефтегазовом комплексе России, занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основная деятельность компании осуществляется на территории РФ. «Татнефть» в пределах своих лицензионных территорий ведет разработку 82 месторождений. В 2009 году компания увеличила добычу нефти на 0,33% — до 25,85 миллиона тонн нефти. Чистая прибыль «Татнефти» в 2009 году выросла на 45,8% по сравнению с 2008 годом — до более чем 50 миллиардов рублей. В 2010 году «Татнефть» планирует сохранить добычу на уровне 25,85 миллиона тонн нефти, получить порядка 45 миллиардов рублей прибыли до налогообложения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…