Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Правительство Таджикистана приняло решение прекратить широкомасштабную рекламную кампанию по привлечению средств населения на строительство крупнейшей в Центральной Азии Рогунской гидроэлектростанции, строящейся на реке Вахш в 110 километрах восточнее Душанбе, передает РИА «Новости».
С 6 января в Таджикистане в обращение выпущены акции данной ГЭС на 1,37 миллиарда долларов. Средства от реализации акций аккумулируются на счетах в восьми банков, которые выступают агентами реализации ценных бумаг. В печатных СМИ Таджикистана с начала кампании по приобретению акций советского долгостроя регулярно звучали призывы к выражению своего патриотизма через покупку ценных бумаг этого объекта, а по телевидению и радио вместо рекламных роликов показывали сюжеты о важности этого проекта с призывами купить акции.
О том, что правительство наложило запрет на начавшуюся три месяца назад широкомасштабную рекламу, сообщил во вторник Международный валютный фонд (МВФ).
«Нас обнадеживает сейчас решение правительства прекратить рекламную компанию», — заявил глава миссии фонда по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг на пресс-конференции в Душанбе.
По его словам, правительство республики прогнозирует значительное замедление поступления средств от продажи акций в оставшейся части года.
Общая сумма от продажи акций на 1 апреля составила 182,78 миллиона долларов.
«Объем средств, собранных в первом квартале этого года очень значительный и приближается к 3% ВВП. Понятно, что в таком темпе сбор средств не может продолжаться в течение года и сейчас ожидается очень резкое замедление темпов поступления добровольных взносов и добровольной покупки акций», — сказал Шиммельпфенниг.
В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС, не найдя инвесторов проекта. С этого года из госбюджета республики было выделено свыше 160,18 миллиона долларов. В 2010 году в госбюджете республики на строительство гидроузла заложено около 150 миллионов долларов.
Согласно среднесрочной программе правительства Таджикистана, в 2011-2013 годах на строительство объекта планируется направить более 1,21 миллиарда долларов бюджетных средств в иностранной валюте.
Глава миссии МВФ отметил, что строительство Рогунской ГЭС стало одним из основных направлений экономической политики и правительства. «Мы приветствуем приверженность правительства к надлежащему управлению Рогунского проекта, включая проведение внешних аудиторских проверок ОАО «Рогун» и представление министерством финансов регулярных отчетов общественности об использовании средств. Миссия согласна с прогнозами правительства, согласно которым объем продажи акций ОАО «Рогун» будет незначительным в течение оставшейся части года», — сообщил он.
По его мнению, потребности в финансировании в твердой валюте должны удовлетворяться за счет привлечения из внешних источников финансирования. «Когда результаты ТЭО и других оценок воздействия будут готовы, правительство намерено обратиться к Всемирному банку с предложением возглавить международный консорциум по финансированию проекта», — сказал он.
Всего на станции будет установлено шесть агрегатов суммарной мощностью 3,6 тысяч МВт. По разным оценкам, на завершение строительства станции с высочайшей в мире плотины в 335 метров необходимы 2,5-3 миллиарда долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…