Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Иран готов обменять тонну низкообогащенного (3,5 проц) урана на 100 кг 20-процентного ядерного топлива для используемого в медицинских целях Тегеранского исследовательского реактора (ТИР). Об этом заявил сегодня иранской Телерадиовещательной корпорации ИРИБ руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.
Как передает ИТАР-ТАСС, он объяснил нежелание Тегерана пойти на односторонний вывоз ядерного материала за рубеж недоверием к Западу. «Мы готовы опломбировать наш 3,5-процентный уран и хранить его в Иране, пока не получим требуемое топливо. Нам нужны твердые гарантии, без которых у нас нет оснований доверять Западу», — указал А.Салехи. Он напомнил, что во Франции находятся «50 тонн нашего урана, которые были оплачены 31 год назад» /до иранской исламской революции 1979 г — прим. ИТАР-ТАСС/, однако Ирану «не только не предоставили это топливо, но и не вернули денег».
В ноябре прошлого года МАГАТЭ предложило схему, согласно которой Иран должен был вывезти 1,2 тонны /примерно 70 проц накопленного в стране/ низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Тегеран заявил тогда, что согласен лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории самого Ирана. После того как переговоры на эту тему зашли в тупик, ОАЭИ приступила в феврале этого года в ядерном центре Натанз к работам по обогащению урана до уровня 20 проц.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…