Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
ОАО «Газпром» и ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК») на расширенном совещании с участием технических специалистов обсудили варианты схемы внешнего электроснабжении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Республике Саха (Якутия).
В совещании также приняли участие представители министерства ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия), ООО «Газпром инвест Восток», ОАО «ВНИПИгазодобыча», ОАО АК «Якутскэнерго».
По информации газодобытчиков, предприятия и организации системы ОАО «Газпром» успешно развивают электроснабжение объектов за счет строительства собственной генерации. Вместе с тем огромное значение имеет возможность электроснабжения от энергосистемы Якутии, где на практике должен быть реализован принцип взвешенного и продуманного баланса и соотношения локального электроснабжения из собственных источников с электроснабжением от энергосистемы.
ОАО «ДВЭУК» как компания, управляющая основным объемом государственных инвестиций в развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока, предложила гармонизировать интересы ОАО «Газпром», региональной энергетики Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации в целом.
«В данной ситуации компромиссным решением, учитывающим мнение промышленников, энергетиков и республиканского правительства, станет строительство на условиях софинансирования высоковольтной линии по первой или третьей категории надежности. Это не только повысит стабильность энергосистемы, но и существенно снизит затраты на разработку и эксплуатацию месторождения, будет способствовать социально-экономическому развитию всего региона», – рассказал первый заместитель генерального директор по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин.
Эффективность проекта обеспечивается его увязкой с уже строящейся ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС №14, Республика Саха (Якутия)» (протяженность – 1,5 тыс. км, мощность подстанций – 352 МВА, срок строительства – 2011-2014 гг.). Данная линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (совокупная мощность более 1 ГВт) для энергоснабжения юго-запада республики и севера Иркутской области. Таким образом, якутская энергосистема будет интегрирована в ЕНЭС, а ее новыми крупными потребителями станут компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия. Кроме того, в прилегающих населенных пунктах будет выведена в резерв убыточная дизельная генерация, что соответствует программе оптимизация локальной энергетики РС (Я).
В настоящее время ОАО «ДВЭУК» совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) прорабатывает возможности снижения тарифа на электроэнергию, а также пропорционального распределения платы за технологическое присоединение к сетям в случае подключения электропотребителей Чаяндинского НГКМ.
Экспертное заключение, составленное по результатам совещания технических специалистов, ляжет в основу повторного обсуждения вариантов внешнего электроснабжения месторождения, которое состоится в конце ноября 2011 года с участием всех заинтересованных сторон.
Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства РФ лицензия на разработку Чаяндинского НГКМ предоставлена ОАО «Газпром». В части электроснабжения НГКМ генеральной проектной организацией ОАО «ВНИПИгазодобыча» за основной был принят вариант, предусматривающий строительство двух собственных электростанций с их последующим объединением в локальную автономную энергосистему. Однако в августе 2011 года на проходящей в Якутске международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России» Дмитрий Селютин выступил с инициативой строительства Чаяндино-Талаканского энергокольца (ВЛ 220 кВ общей протяженностью 480 км) для передачи электроэнергии каскада Вилюйских ГЭС (680 МВт) и Светлинской ГЭС (360 МВт) в районы нефте- и газодобычи, залегания полиметаллических и золотоносных руд.
Утвержденные сроки добычи нефти и газа для Чаяндинского НГМК – 2014 и 2016 годы соответственно. Для вывода добытого газа проектируется магистральный газопровод «Якутия – Хабаровск – Владивосток», который входит в Восточную программу ОАО «Газпром». Она предполагает создание в Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения с учетом экспорта на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.