Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Компания ФСК ЕЭС опубликовала сильную отчетность по МСФО по итогам 1-го полугодия 2011 года. Выручка оператора магистральных сетей выросла на 25,8% и составила 71,2 млрд рублей. Причины роста оборота ? увеличение отпуска электроэнергии потребителям и в сети распределительных компаний, а также повышение тарифа на передачу электроэнергии.
Тариф на передачу, напомню, вырос в начале года на 32,8%, однако позже был скорректирован до 26,4%. С учетом того, что тариф не будет меняться в этом году, в среднем увеличение по сравнению с 2010 годом составило 28%. Забегая вперед, скажу, что из-за более сильного первого квартала (по тарифам) результаты января-июня по МСФО будут сильнее финансовых показателей июля-декабря 2010 года.
Между тем фактический отпуск электроэнергии в отчетный период составил 237,2 млрд кВт/ч, что на 2,44% (или 5,66 млрд кВт/ч) выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В сопредельные государства в этот пер иод передано 9,3 млрд кВт/ч, что на 22,4% выше чем в первые шесть месяцев 2010 года. Операционные издержки выросли на 3,1% ? до 45,7 млрд рублей, что с учетом опережающей их динамики выручки оказало сильное влияние на рост рентабельности.
Операционная прибыль подскочила на 316% ? до 53,5 млрд рублей, однако причина существенного роста кроется не в операционных результатах, а в том, что оператор магистральных сетей обменял пакеты энергоактивов, имевшихся у него на балансе, на акции Интер РАО. Их оценка была проведена выше рынка, что дало возможность ФСК получить «бумажный» разовый доход в 31,1 млрд рублей. На этом фоне операционная маржа достигла 75% против 22% годом ранее, EBITDA margin составила 64%. Операционная рентабельность (возросшая на единоразовом доходе) стала, на мой взгляд, лучшей среди всех торгующихся на бирже компаний в РФ. Отмечу, что у зарубежных магистральных сетей считается нормой показатель рентабельности EBITDA выше 70%.
Несмотря на хорошие результаты, рынок не будет спешить учесть их в текущих котировках, так как основная интрига кроется в росте тарифов ФСК в 2012 году. Пока предполагается, что их поднимут на 11% с середины года, что даст 5,5% роста год к году. Велики опасения, что сохранение масштабной инвестпрограммы приведет к новым дополнительным эмиссиям акций и увеличению долговой нагрузки оператора. К слову, пока отношение общего долга к годовой EBITDA ФСК ЕЭС составляет около 0,6. Между тем я сохраняю свой позитивный взгляд на акции оператора магистральных сетей и рекомендую их к покупке после того, как высокая волатильность на мировых фондовых рынках спадет. Целевая цена ? 0,49 рубля, потенциал роста с текущих уровней составляет 75%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.